中市公車八公里免費 交通局補助到明年底

中廣新聞網 – 2013年10月28日 下午4:57

台中市公車八公里免費,實施三年多,廣受好評,公車族暴增,這項政策還被稱為「台中八公里的幸福」。不過,議員質詢指出,市府負擔很大,要補助公車業者到何時。市府交通局長林良泰表示,八公里免費有日落條款,至少實施到明年底,後年起,逐漸減少補助。 (寇世菁報導)

賴朝國,林珮涵等多名台中市議員,業務質詢時,關切市公車八公里免費措施,雖然廣受好評,公車搭乘人數倍增,但市府負擔愈來愈重,免費政策要持續多久。議員舉例,潭子中山路車流量很大,公車搶快,不停路邊,停在路中央,民眾上下車很危險,市府每年補助公車業者龐大費用,應該約束公車業者遵守規則。

市府交通局長林良泰表示,持電子票證搭乘市公車,八公里免費,已經實施三年半,目的是養成民眾搭大眾捷運的習慣,對日後市府推動捷運、快捷巴士等政策有幫助。他說,八公里免費成效很好,但有落日條款,市府明年將補助業者二十億元,這項政策至少實施到明年底,後年開始逐漸減少補助。目前每八公里,市府補助公車業者二十元,後年減少為十五元,大後年十元,之後五元。林良泰指出,市府補助公車業者,也有評鑑制度,表現不好就會扣補助款,交通局會持續加強要求公車業者注意服務品質。

議員林珮涵則提到台中市的公車站牌大不一,資訊複雜,民眾在搭乘的時候霧煞煞,問題多多。

交通局長林良泰指出,全市有一千八百多個候車站,六千多個公車站牌,市府正進行整併式站牌,明年三月前會完成整併式站牌,至於智慧型候車亭會有四百個,交通局正加速處理。

�/p>

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量