砂石回饋金 集集攔河堰設執行率防弊

自由時報 – 2013年10月21日 上午8:40

避免淪為選舉綁樁、酬庸

〔自由時報記者謝介裕/集集報導〕明年七合一公職選舉將登場,選戰激烈可期,為防範砂石回饋金淪為地方首長綁樁或酬庸工具,今年集集攔河堰管理中心修正「水資源作業基金公益支出預算編列及管考作業要點」時,特別增設「執行率」防弊條款,讓回饋金能名副其實花在刀口上,希望獲分配的南投縣府與集集等四公所能恪遵。

名不副實、執行差 額度砍

南投縣府與集集、名間、竹山、鹿谷等四個公所,目前「砂石回饋金」比例係縣府可獲砂石疏濬販售收益的六成四,所剩的三成六才由四公所均分,但新增「執行率」條款規定,若執行情況不佳或不符排水、防洪、主要道路改善等項目,回饋額度恐被刪減,引起地方首長重視。

名間鄉長陳聰鑑、鹿谷鄉長黃東灝等人指出,對於集集攔河堰管理中心將執行率列入回饋金多寡的標準,絕對配合,但建議道路補助方面應不能侷限於砂石車行駛的主要道路,如貫穿兩鄉的一三一線赤水、清水及瑞田等路段路面受損,也多半與砂石車、混凝土預拌車等重型車輛有關,希望類似次要道路也能納入經費補助範圍。

集集攔河堰管理中心說,砂石回饋經費有限,公所若能舉證道路受損確與砂石車行駛有關,將依實際受損情形審核補助,今年因颱風接二連三,濁水溪攔河堰水域砂石淤積嚴重,疏濬量約七十萬立方公尺,初估約有一千多萬元砂石回饋金供分配。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量