彰縣府採購休閒杖 立委指控圖利

自由時報 – 2013年10月14日 上午6:10

三家投標兩地址相同 疑圍標

〔自由時報記者蘇芳禾、張聰秋/綜合報導〕日前才因「瓷碗採購」被爆圖利的彰化縣政府,民進黨立委蔡其昌昨指控,彰化縣政府利用重陽節敬老的名義,大肆採購休閒杖,但三家參與投標的公司有兩家的地址相同,恐又是一起疑似圍標案件,他因此批評「這不是圖利,什麼才是圖利?」要求彰化地檢署應立即約談彰化縣長卓伯源等人。

彰縣府︰採購皆依法執行

彰化縣政府社會處長陳治明十三日反駁指控並指出,採購都依規定合法執行,縣府非偵查單位,無法查證不同投標公司的關係,如果外界認為採購過程涉及違法,可向司法機關檢舉。

蔡其昌指出,根據政府電子採購網的決標公告顯示,今年度彰化「重陽敬老」休閒杖採購預算為兩千八百八十七萬五千元,高居全台灣第一。彰化縣府是在今年七月進行相關招標作業,歷經「兩次廢標」及第三次公開招標後,由佰漢公司以兩千五百三十七萬五千元得標。

得標負責人 竟是未得標經理

根據決標資料,三家參與投標公司,有一家資格不符。然而蔡其昌交叉比對彰化IMC歌友會名冊,發現得標的佰漢公司負責人劉逸欣,竟然是另一家未得標的大詳公司經理。

蔡其昌指出,佰漢、大詳兩家公司為了規避調查,在經濟部商業司公司登記資料中雖位於不同地址,但在網路工商黃頁上可看出,兩間企業的地址都是彰化縣彰化市南美里崙美路四七六巷五號,顯然是同一間公司。

蔡其昌指出,吉宏公司九十九年才因疑似借牌圍標,被工程會列為拒絕往來戶,遭停權三年內不得參加任何政府標案,後又借屍還魂,用宏大與振大公司繼續參與彰縣府採購案,光是瓷碗標案累計金額共八千四百多萬元。檢方查案牛步,難怪又爆出佰漢以類似手法操作,蔡其昌要求檢方應該要硬起來,為人民納稅錢把關。

陳治明表示,彰化縣府這次採購十七萬五千支的休閒杖,以最低價格得標,每支平均一百四十五元,得標金額兩千五百多萬元,還比預算少了三百多萬元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量