本報特約–產業追蹤/大陸非製造業PMI創半年新高

中央日報 – 2013年10月11日 上午10:45

中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心近日發佈的9月份中國非製造業商務活動指數(PMI)為55.4%,環比上升1.5個百分點,創出自今年4月以來的新高。此外,新訂單指數連續兩個月回升,達到53.4%,創出自今年2月以來的新高。

 中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,非製造業經營活動和市場需求雙雙回升,且指數水平均高於今年以來的歷史平均水準,顯示當前非製造業經濟表現活躍。資料顯示,9月份服務業新訂單指數達52.8%,環比上升2.9個百分點,顯示出當前服務業市場需求正得到有效釋放。中國物流與採購聯合會近期的一項調查顯示,反映訂單不足的服務企業比重明顯降低,較8月份回落了2.4個百分點。

 蔡進分析認為,促成服務業市場需求明顯回升的因素主要來自兩方面:一是受節日消費預期的影響,以零售業為主的消費性服務業增勢較為強勁,其商務活動指數和新訂單指數均回升至60%以上的較高水準,居民消費潛力有所顯現;另一方面,在調結構等政策的推動下,以資訊服務業和物流業為代表的新興服務業市場需求明顯上升。蔡進認為非製造業經濟穩定向好,將進一步助推實體經濟的發展。

 分行業看,服務業商務活動指數為53.9%,比8月上升1.4個百分點,其中零售業、水上運輸業、郵政業、住宿業、電信廣播電視和衛星傳輸服務業、互聯網及軟體資訊技術服務業等行業商務活動指數位於臨界點以上,企業業務總量增長較快;而航空運輸業、生態保護環境治理及公共設施管理業商務活動指數低於臨界點,企業業務總量有所減少。

 9月份建築業活動繼續加快,其中,建築業商務活動指數和新訂單指數連續兩個月回升,特別是商務活動指數達61.5%,持續位於較高的景氣區間。中國物流與採購聯合會的分析報告指出,9月建築活動的加快不排除行業進入施工旺季的影響,但新訂單指數的連續回升,預示著建築活動有望延續快速增長趨勢。

                      (大陸國研網專供,作者:許岩)

  【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量