不鏽鋼贈品「超錳」 主計總處急回收

自由時報 – 2013年10月8日 上午6:11

材質不符合國家標準 民眾驚驚

依金屬製多層菜盒與金屬製飯盒的國家標準規定,必須以304不鏽鋼製作。304含鎳較多,含錳量則在二%以下,因此抗鏽蝕的能力較好。坊間常見的不鏽鋼餐具為200系,以較便宜的錳代替鎳來防鏽,含錳量在五.五%到十%之間,可能增加健康風險。

函文只寫「不適合高溫使用」

葉姓縣民表示,剛收到公文時還不知嚴重性,上網一查,嚇了一大跳。他認為食器攸關人體健康,採購應該慎重,尤其是國家級的單位,竟然可以含混採購,事後再進行大規模的換發,不僅影響民眾健康,也浪費公帑。

同樣收到黑心便當盒的太保市呂姓農友指出,主計總處採購的不鏽鋼便當盒數量應該有數萬個,影響層面不低,但函文輕描淡寫「不適合高溫使用」,並未明白指出問題出在哪裡。

訪調贈品 隔三個月才回收

嘉義縣主計處說,七月間由主計總處辦理的「主力農家經營概況調查」,是採隨機抽樣方式訪查,嘉義縣共有十三鄉鎮市八百二十三人受訪,上個月接獲主計總處通知指贈品有問題,將於十月十四日至二十五日進行換貨回收,他們也很納悶為何出這種紕漏。

主計總處官員致歉表示,當初會選便當盒,是考量方便受訪者使用,但因為向廠商訂製的便當盒並未符合合約標準,怕民眾使用上產生疑慮,最後決定回收。由於回收時會更換新商品,經過與廠商斡旋及招標等程序,才會於十月派員回收。

不合格不鏽鋼餐具事件屢見不鮮。新北市六月採購三萬三千多個不鏽鋼便當盒餐具組,送給全市幼兒園畢業生,事後驗出錳含量達十.三七%,因此全面退換貨。台鐵二○一○年的不鏽鋼紀念便當盒的錳含量也達五.一三%,一口氣回收六萬個。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量