申辦0元手機月租費高 解約違約金更驚人

作者: 黃靜萍 | 卡優新聞網 – 2013年10月10日 上午6:56

  電信業者促銷手法五花八門,新北市一名身心障礙男子一口氣申辦6支0元手機搭配門號,一個月光是月租費就要3,000多元,無力負擔想解約,卻得支付大筆違約金,最後家人找上消保官調解,終於解決這起消費糾紛。

  新北市消保官接獲投訴,行動通信網路業者客服人員,透過電話行銷0元手機搭配門號,一名王姓男子在對方的遊說下,陸續簽下6支手機的行動通信服務契約。

  由於王姓男子有身體障礙且心智人力不足問題,加上失業多時,沒有固定收入,根本無力負擔每個月高達3,000多元的通話費,家人認為王姓男子思慮不周,沒有充分瞭解資費計算方式,又被業者強迫推銷,才會貿然簽下0元手機綁門號的契約,有違公平及誠信原則,要求無償解約。

  不過,業者主張,雖然客服人員電話行銷0元手機搭門號方案,但後來快遞交付手機及申辦手續時,經過男子再三確認同意下申辦,若手機搭配門號要解約,就必須支付違約金,加上積欠的通話費,算一算要3萬多元。

  消保官周繼雄介入協商後,業者同意讓消費者無償解約3支手機門號契約,且手機不用歸還,但仍須清償至契約終止日的月租費,消費者也同意接受,雙方達成共識,協商成立。

  周繼雄表示,為了避免心智障礙者遭人慫恿申辦多支手機或門號,衍生消費糾紛,民眾可向電信業者申請「身心障礙者限辦行動門號(註記/取消註記)」,避免造成家庭經濟負擔或權益受損。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量