本報特約–區域經濟/海南:瓊北經濟圈有望邁入高鐵速度

中央日報 – 2013年10月9日 上午11:50

西環高鐵沿線低價潛力樓盤大盤點,這是海南一家大型網站的宣傳口號。類似的房產推廣目前已經充斥在各個本地商業網站上,主打牌幾乎是西環高鐵的“潛力”。

 瓊北旅遊的新拐點

 “這將是瓊北旅遊經濟的新拐點,對瓊北旅遊發展將有巨大的促進作用。”海南省海口市旅行社協會會長、海南珠江國旅總經理房新海說,旅遊界對瓊北旅遊的推廣非常積極,但旅遊業對交通便捷度有很大的依賴性,相對於東部蓬勃發展的旅遊而言,交通上的不便成為了海南西部旅遊的短板。西環高鐵的建設將改變目前西部交通的現狀。因此,西環高鐵開工建設的消息立即引起了瓊北旅遊界的關注。

 “相關的工作我們已經提前介入,並著手研究新的旅遊產品,但目前還處於一個等待的階段。”房新海說,相關旅遊產品的真正落地得等待西環高鐵的通車。可以肯定的是,一旦西環高鐵通車,便捷的交通條件將對瓊北旅遊帶來巨大的作用。

 雖然瓊北旅遊推廣也有很長一段時間,但目前客源依然停留在短距離的組織上,島外客源相對而言較少,西環高鐵的建設將有望打破這個困境。“旅遊線路的設計一個必須要考慮的因素就是交通,西環高鐵將帶動西部旅遊。”從事組團業務的鐘達聰認為,依託東環高鐵,海南東部旅遊日趨紅火,而西環高鐵開通可直接啟動西部旅遊經濟,打破海南旅遊“東熱西冷”的不平衡格局。

 瓊北旅遊圈將真正邁入一個快速發展的軌道,比如擁有盈濱半島度假村老城、福山咖啡文化風情小鎮等旅遊資源的老城,依託西環高鐵將大大縮短與海口之間的距離感,按高鐵200公里時速計算,兩地往來僅需幾分鐘,吸引力大大增強。

 拉動西部地區房產經濟

 任何一個可能出現商機的地方,商人總會最先察覺。在西環高鐵建設所帶來的巨大機遇面前,相對於旅遊行業的先謀後定,房地產業已經率先出招。

 “西環高鐵沿線低價潛力樓盤大盤點”,這是海南一家大型網站的宣傳口號。類似的房產推廣目前已經充斥在各個本地商業網站上,主打牌幾乎是西環高鐵的“潛力”。

 房地產商的宣傳不無道理,一旦西環高鐵建成通車後,意味著沿途各個市縣往來海口將更加便利,交通成本也將大大降低,高鐵時代直接推動了群眾出行的熱情。東環高鐵的旺盛人氣讓人對西環高鐵充滿期待,東環高鐵開通2年多已累計發送旅客約2800萬人次,日均發送旅客2.9萬人次,高峰日發送旅客更是達到5.7萬人次。

 一家房產仲介公司的經理何先生認為,作為海南省“十二五”一號重大基礎設施工程,西環高鐵工程建成之後將帶動省西部經濟增長、城市聯繫往來更加便捷,這直接促使生活居住觀念的改變,受益的將是海南西部高鐵沿線城市的房地產業。

 與海口動則每平米上萬的商品房而言,西部沿途市縣的房地產價格則“實惠”很多。市人大代表楊光坦言,東、西環高鐵連接形成快捷環島鐵路網後,海南“同城生活”的概念就更加直白,更容易讓人接受,好像洋浦、澄邁等地的房地產業目前價格相對較低,如果高鐵開通後,沿途實現往返海口就像現在市區搭乘公車一樣,願意選擇海口工作、其他實現居住的人就會更多,也將進一步擴大海口區域性輻射作用,帶動瓊北經濟的發展。

 事實上,東、西環高鐵“聯手”受惠的不僅僅是瓊北區域,高鐵沿線的市縣都是受益者,屆時,依傍高鐵沿線車站的商鋪、樓盤、娛樂設施也將水漲船高。

 西部新型經濟得到釋放

 “不光是開通鐵路這麼簡單,整個西部的新型經濟發展動力都將得到釋放。”楊光說,從東環高鐵的身上可以看到西環高鐵對西部旅遊的重要性,但影響並非僅限於旅遊業或房地產業,與此相配套的新型經濟,尤其是服務型經濟將更加熱鬧。比如沿途高鐵車站附近的停車位將面臨更大的需求,這事實上就是一種潛在的商機。

 按照規劃,西環高鐵建成後,將與東環高鐵形成完整的環島高速鐵路,把沿海各市縣連為一體,坐高鐵環島一圈僅需4小時左右。這必將改變海南現有的交通格局,物流的流通成本也將大大降低,這有效改善西部地區的投資環境,大大物流、資金流、資訊流、產業流向西部地區彙聚,成為加快區域經濟協調發展,加快新型城鎮化建設。而海口作為省會城市,又是瓊北經濟圈的核心平臺,這對瓊北經濟圈打造新的經濟增長極有著現實意義。這也在客觀上要求瓊北各市縣要做好迎接的準備,相關的配套設施要逐步跟上。

 據瞭解,西環高鐵與正在運營的東環高鐵的定位不一樣,東環高鐵線是海口與三亞,乃至東部沿海市縣間的城際鐵路,服務於東部沿海市縣。西環高鐵定位不但包含銜接跨海通道的鐵路幹線的通道作用,還服務於西部的沿線城市鐵路。而且,作為環島高鐵的一部份,西環高鐵是國家一級鐵路客貨共線,作為跨海通道的配套工程,它兼顧了一部份的貨運功能。

 考慮到海南西部地區是海南省新型工業和能源工業集中佈局、港口資源豐富以及熱帶特色現代農業極具發展潛力的優勢,西環高鐵開通後西部經濟活力將得到全面釋放。而東、西環高鐵連接後,不但進一步提升海南現代綜合交通運輸水準,改善海南投資環境,更是真正實現了“一個島,一個家”的同城經濟效應。

                        (大陸國研網專供,作者:李坤東)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量