低價權證 留意風險

作者: 記者呂淑美╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月9日 上午5:30

工商時報【記者呂淑美╱台北報導】

證交所指出,購買低價權證雖具有高槓桿的投資效益,惟可能面臨這類權證對標的證券價格變化敏感度低、時間價值遞減速度快及流動性不佳等風險。

有許多投資人喜歡購買低價權證作為投資,無非是受權證投資金額低、槓桿倍數大等商品特性所吸引。但權證價格會低是有其原因的,包括該權證為深度價外或距到期日天數短等。

這些原因會造成權證對標的證券價格變化的敏感度降低、時間價值遞減速度快及流動性不佳等風險。

證交所表示,若權證低價是深度價外所造成的,則權證Delta值將接近零,此時權證價格對標的證券價格變化的敏感度極低。

這類權證可能發生標的股票大漲,但權證價格僅微幅變化或不動如山的狀況,會有權證對標的證券價格變化敏感度低的風險。

若權證低價,是距到期日天數過短所造成的,則因權證Theta(期權價格變化/到期時間)變化負值較大,此時權證時間價值遞減速度較快。

這類權證即使標的證券股價維持不變,權證的價格仍會隨時間消逝而有顯著遞減,且愈接近到期日遞減速度越快,會有面臨時間價值遞減速度快的風險。

另外,權證價格低較容易跌落0.01元以下,依規定,流動量提供者可不提供報價,屆時就算想以低於0.01元價格停損出場,也無法賣出。

如持有至到期日,而標的證券價格未高於履約價格,則權證價格將歸零,將面臨流動性不佳的風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量