北市採購九成缺失議員轟

作者: 陳漢明 | 臺灣時報 – 2013年10月9日 上午12:57

 〔記者陳漢明台北報導〕台北市議員汪志冰昨天質詢指出,北市府所屬數百個採購機關,三年來七一八件採購案件有九成「缺失」高達六四二件,對於「採購法」的不了解所造成的採購缺失導致公帑損失、工程品質堪慮、重大政策無法如質如期推行等,而後果卻由全體市民承擔,難怪郝市長滿意度調查總是在末段班!

 汪志冰分析,六四二件採購缺失樣態,其中「訂定底價不合理、欠缺相關分析資料」之樣態有一一六件、排名第一,其他樣態分別是「程序混亂」、「驗收問題」、「履約管理」、「不當限制競爭」等,其中比較特別的是各級學校對於營養午餐、教育旅行、學生制服等的採購缺失案件數依序排名第八、九、十。

 汪志冰強烈質疑,公訓處三年來相關採購法課程共開六十八個班次,召訓人數未足額班次就有四十五班次,佔了七成以上,難怪「採購缺失」案件頻率居高不下!最主要原因是學員受訓後所取得課程時數或證書,在人事升遷及獎懲考核時,並未納入考評項目,學習動機毫無誘因!

 汪志冰要求,人事處研擬相關辦法將「採購法」受訓成果納入人事升遷考評項目,俾利有效鼓勵進修;而研考會面對一再發生、全面性的「採購缺失」重大問題,竟然沒有主動納入研考項目令人質疑,因此要求研考會調查並了解後,提出研擬對策,有效提升採購效能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量