沃爾瑪併購搶地盤 拚陸零售市場

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月8日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

全球最大零售業的美國沃爾瑪(Wal-Mart)集團,看好大陸廣大的消費人口,將透過購併方式,拓展中國大陸的零售市場,並提高市場占有率。

李嘉誠家族近期出售百佳超市之際,坊間盛傳沃爾瑪也投入參與競標。

華爾街日報報導,沃爾瑪連鎖公司亞洲區總裁貝思哲表示考慮在中國大陸進行購併交易。他說,針對沃爾瑪市場占有率未占據前兩位的城市,將尋求透過交易,提高市占率。

貝思哲日前在印尼峇里島出席APEC會議時作上述表示;他還說,沃爾瑪希望在目前仍未涉足的地區,拓展業務。

貝思哲並未具體透露沃爾瑪對哪些地區有興趣,或者哪些公司可能成為購併目標。他表示,相關交易可能會引入另一家外資公司,但不一定是美國公司或歐洲公司。

據指出,沃爾瑪目前在中國大陸擁有398家門市,分布在118個城市。

沃爾瑪在大陸市場面臨激烈競爭,儘管本土競爭對手門市數量沒沃爾瑪多,但這些公司迅速擴張,並贏得市場比重。

沃爾瑪在中國大陸的市場占有率排名第二位,名列高鑫零售之後。高鑫零售是台灣潤泰集團與法國歐尚集團在中國的合資公司。高鑫零售在中國大陸擁有284家賣場。大陸的華潤創業也是沃爾瑪競爭對手,該公司在中國大陸零售店超過4,100家,近來還在擴張零售網絡,透過與英國零售業樂購(台灣稱「特易購」)組成的合資公司,增加131家店。

貝思哲說,這類的合作模式,不適合沃爾瑪,沃爾瑪並不尋求那種能使門店立即新增百家、高調而龐大的收購交易。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量