蘇富比40周年拍賣 創11.3億港元新高

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月7日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

香港蘇富比40周年晚間拍賣上周末熱鬧落幕,刷新11個藝術家拍賣紀錄。全場最高成交拍品、大陸藝術家曾梵志的「最後的晚餐」以超過1.8億港元天價成交,刷新當代亞洲藝術品拍賣紀錄,及在世當代中國藝術家作品拍賣紀錄。

整場拍賣會總成交額11.3億港元,也創下亞洲歷年同類型晚間拍賣會的最高總成交紀錄。

根據寒舍董事長王定乾觀察,買家、賣家都以兩岸三地為首的亞洲華人為主力。隨著國際景氣不佳,兩岸房地產、股市投資多所限制,藝術品儼然被視為重要投資工具,除了學術地位被確立的經典、大師作品,沒有真偽問題的現、當代藝術精品也搶手。

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,這場晚間拍賣現場吸引近700人出席,共有來自25個國家的藏家競投熱絡,使總成交額超越同類型紀錄逾倍。

最高成交拍品是曾梵志作於2001年的油畫「最後的晚餐」,經過逾15分鐘的激烈角逐,以18,044萬港元天價成交。次高則為趙無極1982年作的油畫「15.01.82」三聯作,以8,524萬港元賣出,也打破藝術家個人世界拍賣紀錄。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量