立報犇報聯播:低價「美」食促銷魔音穿腦

作者: 立報犇報聯播 | 台灣立報 – 2013年10月7日 上午12:10

工業食品帝國(上)–

低價「美」食促銷魔音穿腦

文/阿蓉

  去年八月,因著先生留學美國讀博士班,我隨同前往美國成為家庭主婦,以先生在學校擔任教學助理的薪水,我們的收入水平在美國的生活水準是低於貧窮線的。因此,剛來到美國時,進到超級市場中,大農企業結合大賣場成為神奇吹笛手,以大量汙染、剝銷土地資源及虐待動物而形成的工廠化畜牧生產方式,造就了低價銷售的魔音催眠著我,我臣服地買下一大盤一大盤低價促銷的肉品。即使顧忌狂牛症而不吃牛肉,但單位價錢比青菜還便宜的雞肉、豬肉,就成了我菜籃中的主要選項。那陣子,肉品在我家飲食中所佔比例提高不少。

  低價促銷的還有火腿、培根及香腸等加工製品。我雖然一向偏愛自然食材,在台灣時很少吃這類加工肉品,但美國超市經常使用買一送一的促銷策略,一度也讓我開始選購這些加工肉品。

  超市中,經常性促銷還有五花八門的洋芋片,量販包闊氣地佔滿一整排貨架,也變成我們家臨時充飢的小零嘴。異國生活早餐沒了燒餅、包子饅頭的選項,也沒有街頭巷尾可見的的西式早餐店、麵包店,在還沒學會自己做麵包、饅頭之前,超市中大量添加各種香料及添加劑的吐司麵包,幾乎成了唯一選擇,只差牛奶加玉米榖片,早餐就完全「在地化」了。

  還好原本我們就很少購買罐裝飲料,也還延續著泡茶的習慣,所以我們對於超市中以各種色彩鮮豔的色素飲料,或含糖量大的碳酸氣泡飲料,才能有免疫力。但若是外出時需要用餐,最經濟(低收入戶可以負擔的價錢)、實惠(可以餵飽肚子),而且可得的選擇,必定是比薩、漢堡、美式潛艇堡這類速食餐點,而在這些速食餐廳中,大多數的飲料也都是色素飲料或含糖氣泡飲料,當然菜單中一定也有炸薯條,就像麥當勞套餐總是搭配薯條一般。

  另類選擇是提供優質蔬果及肉品的農夫市集,但我所在地的市集菜價大多高於超市工業農產品,對於中低收入的家庭來說,不太可能成為主要的購買來源。我去過紐約地區的農夫市集,售價較為便宜,但也可能因為據點不多,或一般人的消費習慣已經被大超市制約,如此,飲食的選擇,也就壟罩在工業化農產品及加工製品所織就的天羅地網中。

  從大量消費肉品,高油脂、高熱量的食品成為主食,大量飲用含糖飲料……等等現象中,不難明白為何美國長年位居「世界第一胖國」,且肥胖率不斷攀升。但值得我們更進一步探究的是,根據衛生基金會進行全美肥胖調查結果顯示,低收入者的肥胖率比高收入者明顯要高,也就是經濟弱勢者更容易成為工業食品王國低價魔音的追隨者。然而,這魔音的背後,是伴隨而來的糖尿病、心血管疾病等昂貴的醫療支出,所謂的低價並不是真的低價呵!

  美式飲食方式,因為跨國食品企業的全球化擴張,使得肥胖問題不再是開發國家的專利。根據經濟合作暨發展組織(OECD)提供的資訊,2013年「世界第一胖國」的寶座改由墨西哥榮登,肥胖的主要人群便是貧窮及青年等經濟弱勢人口。WHO(世界衛生組織)彙整60個會員國的資料顯示,許多開發中國家肥胖兒童的比例,正急起直追開發中國家。

  受到食品工業低價促銷的催眠魔音,一步步走入「美」食羅網的經驗,讓我深刻體會到,生活在食物體系被工業化生產主導的結構下,個人的經濟條件鑲嵌在這樣的結構中,窮人所擁有的選項是很有限的。

  望著農民市集優質卻高價的青菜、肉品,除了部分較低價的產品,大多時候我只能望梅止渴;但深知,食物的選擇關係著身體健康,也聯繫著地球健康。在工業食品的重重包圍下,我苦思著逃脫之道……

(本文不代表立報立場)

========================

你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com

兩岸犇報部落格:http://chaiwanbenpost.blogspot.com/

FACEBOOK犇報粉絲團:http://www.facebook.com/chaiwanbenpost

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量