美拍賣陳致中2豪宅189萬美元 我請求分8成

作者: 劉屏、陳志賢╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月5日 上午5:30

中國時報【劉屏、陳志賢╱綜合報導】

前總統陳水扁之子陳致中在美國的兩棟房產,均已完成拍賣,共得款189萬美元;特偵組4日表示,已向美國司法部請求分享80%,盼能分享100多萬美元,繳入國庫。

前總統陳水扁之子陳致中在美國維吉尼亞州購買的房子,已由美國政府拍賣,售價為美金39萬元(約合新台幣1千1百70萬元)。陳致中在美國涉及洗錢而被查封的兩處房子就此都拍賣完成。法律界人士表示,部分拍賣款可能交給中華民國政府。

與美和解 陳獲15%

美國司法部以扁家將二次金改案賄款,以洗錢方式在紐約曼哈頓和維吉尼亞州購買兩筆房地產,合計價值約210萬美金,故加以沒收。

其中陳致中紐約曼哈頓房產在4月23日以150萬美元拍出,維吉尼亞房產在8月22日以39萬美元拍出,兩房產共計拍定189萬美元,美方尚未通知特偵組實際分享狀況。

由於陳致中與美國司法部和解,房產變價後由美方取得85%,陳致中取得15%,而美方取得85%後會與我方分享,特偵組已向美方請求80%的最高分享比例,特偵組目前正等美方回覆。

夫婦隱匿身分置產

維吉尼亞州的房子位在凱斯威克市芬當路2291號,係獨棟住宅,占地約400坪,室內約62坪,距陳致中曾申請獲准但未就讀的維吉尼亞大學不遠。購買時,建商要價美金57萬9千元,如今拍賣價下滑了約3成。

美國財政部於8月22日在房子的現地拍賣,最後由皮特斯及卡森等4人(Art & Ann Peters, Leif & Nancy Karlsson)購得。

陳致中當初也在紐約市西28街261號的大樓購買了豪華公寓,面積約34坪。公寓在今年4月以美金150萬美元賣出。

美國司法部在去年11月14日宣布查封陳致中這2處住宅,理由是涉及洗錢,「美國政府絕不容許罪犯從犯罪中獲利」。根據司法部的訴狀,2005及06年期間,元大證券企圖併購復華金控,向當時的第一夫人吳淑珍行賄新台幣2億元。吳淑珍透過空殼公司,把錢從轉入陳致中和媳婦黃睿靚設在英屬維京群島的瑞士銀行帳戶,再把若干款項轉移到美國購買房地產。

涉及洗錢全被查封

陳致中夫婦購置這2處房地產時,隱匿了真實身分;且這些錢輾轉經過香港、瑞士、英屬維京群島、聖克里斯多福,然後進入美國;購買之事係由距離房地產所在地數千公里之遙的邁阿密律師處理;俱引起疑慮,也成為美國政府防制洗錢的對象之一。因此美國政府要求查封時,是由司法部與國土安全部共同向法院提出。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量