阻折扣書免費遞送 亞馬遜抨擊

中央社 – 2013年10月3日 下午11:05

(中央社巴黎3日綜合外電報導)法國國會下院國民議會(National Assembly)今天通過一項法案,阻止亞馬遜公司(Amazon)提供折扣書籍免費遞送服務,亞馬遜公司抨擊這項法案「歧視」。

亞馬遜公司說,這項法案是對消費者消費力的打擊。

國民議會一致通過這項法案。這項法案是為支持面臨網路零售巨擘激烈競爭,處境維艱的小書店。

這項法案尋求限制亞馬遜之類的網路零售巨擘,阻止他們將最高達九五折的書籍與免費遞送服務結合。根據法國現有法律,書籍最高僅能打九五折。

這項法案是法國管制書籍價格和折扣措施的一部分。

過去十年,網路書商挑戰實體書店,促使出版商遊說修法,以阻止他們所謂的亞馬遜「傾銷」和「不公平競爭」。

法國社會黨政府1981年裁定,編輯必須為他們的書籍設定單一售價,以保護小零售商,不過表示書店最高可打九五折。當時這項措施是針對小書店所面臨的超市連鎖店激烈競爭。

根據法國國會報告,網路書籍銷售佔整體書籍銷售的比例,已從2003年3.2%劇增至2011年的13.1%。

法國人口6500萬,卻有2000至2500家書店,比大多數國家多,英國人口相似,僅有1000家書店。

提出這項法案的保守派國會議員凱特(ChristianKert)表示:「這項(訂定書價)法律是我們文化遺產的一部分。」

這項法案現在將送往國會上院參議院(Senate)審議。1021003

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量