平價奢華 凱撒搶當台灣第一

中央社 – 2013年10月1日 下午2:51

(中央社記者韓婷婷台北1日電)凱撒衛浴以「平價奢華」的定位在衛浴市場快速打出名號,繼越南市場站穩龍頭地位後,董事長蕭俊祥下個鎖定目標是台灣市場。

蕭俊祥創立凱撒至今25年,堅持以自有品牌「Caesar」經營,雖然其間面臨倒閉的危機,但在越南,面對世界級各大品牌強敵環伺的市場,依舊闖出自己的一片天。

蕭俊祥笑稱,當初剛到越南,面對的競爭對手全是全球國際大廠,包括美國標準及日本的INAS、TOTO,戰火相當激烈。凱撒最後勝出,連世界第一大衛浴品牌美國標準都能打敗,信心是那時侯打出來的。近幾年回來台灣,發現找不到對手。

凱撒目前在台灣知名度已竄升到第2名,僅次於和成,與和成不同的是,凱撒避開建案大工程,主攻修繕的零售市場,零售市場約占營收90%左右,通路以水電材料行占比最大。

從營業額觀察,凱撒去年有62%來自台灣市場,36%來自越南市場,其他為外銷馬來西亞、緬甸及柬埔寨。

凱撒目前主要生產基地在越南,在二廠新產能開出前,公司的產能一直處於供不應求的狀態,因此對東南亞市場採取被動接單;但隨著二廠新產能開出,未來公司年產能上看160萬套,較原來大增8成,將可以開始增加供應越南、馬來西亞、緬甸、柬埔寨。

凱撒新廠將全面提升自動化,希望拉升良率及降低人力成本。今年在台灣掛牌上市後,將規劃在越南以外的東南亞地區設立第三個廠,除了積極布局東協市場外,也進行風險分散。

蕭俊祥透露,凱撒成功的祕密在於善於利用跨國合作、異業聯盟,也樂於與同業分享,並與台灣電子業結合,更與工研院合作。蕭俊祥指出,傳統結合高科技,可以創造出更多附加價值及可能性。

一家資本額只6億多元、年營業額不到15億元的小廠,研發費用不及大廠10分之一,凱撒4年來研發的新產品多達360件,數量甚至比台灣同業加總合計還多。

他說,「衛浴設備是每個人起床後及睡覺前都要接觸的產品,更與水脫離不了關係」,一個生活必需品永遠不會變夕陽產業,技術日新月異,唯有不斷創新者才能獲勝。未來,他要讓大家在衛浴設備上看到「綠能、科技、健康與環保」。

凱撒近來推出不需外接電源就能自動感應開啟關閉的水龍頭,利用水流動能產生電力,每沖水一次就可以自動存電12小時,用電融感應器蓄電,不用配管,沒有國界,甚至在沒有電的地方都可以用,技術來自工研院,過去用在LED燈,現在應用在衛浴產品上。

另外,還採用世界專利便斗濾芯,結合FFC一體成型造瓷技術,推出一款免水、免電、抑茵的「無水便斗」。

蕭俊祥說,凱撒的衛浴設備,未來要做到醫療級的,可能在馬桶中做試劑,例如尿酸、糞便潛血反應等進行警示,未來高齡化社會,老年人洗澡上廁所的便利性及安全性,都將納入衛浴設備設計的新元素。

蕭俊祥表示,凱撒於2002年自義大利技術合作引入高溫耐火瓷FFC造瓷技術,有利製作大型面盆、角度銳利、台面平整,大大提升產品品質競爭力,並以自主技術搭配浴櫃一體成型輸出銷售。

別人只賣臉盆,他連櫃子檯面一起賣,因為大量製造成本較低,一方面可擴大公司營業額,同時又可幫消費者省荷包,雙贏的策略下,成為近幾年快速在業界竄起主因之一。

今年凱撒成立25年,蕭俊祥已為凱撒未來25年設定新的目標,將完成亞洲市場行銷網,成為世界十大衛浴設備品牌公司,年營業額目標約200億元,是目前的12倍左右。1021001

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量