萬劑狂犬病疫苗到位 南投盼施打率七成

中廣新聞網 – 2013年8月16日 下午12:13

南投是全台狂犬病最嚴峻疫情區,動物狂犬病疫苗卻奇缺,經縣府自籌經費採購下,一萬劑應急疫苗終於到位,家畜防治所從即日起將把草屯、竹山與埔里列為首要幫寵物施打疫苗區,希望能把施打率拉高到七成以上,強化防疫網。

(李河錫報導)

本土狂犬病疫情在嚴密監控下,似乎有趨緩現象,不過確定感染鼬獾族群還是有遍及台中以南與花東等多個縣市,其中更以南投縣疫情最為嚴峻,已分別在魚池、鹿谷、仁愛與信義等近十個山地鄉,共出現二十多起鼬獾病發致死確診疫情,所幸發現鼬獾病發死亡案例逐漸減少,疫情區也沒有迅速擴散,不過因動物狂犬病疫苗,在眾多民眾急者幫寵物施打下,一度嚴重缺乏,引發鄉親恐慌,經南投縣政府自籌經費採購下,一萬劑應急的疫苗終於到位,縣府家畜防治所所唐佳永表示,從即日起一連三天,將把草屯、竹山與埔里等疫苗奇缺地區,列為首要幫寵物施打區域,希望能把疫苗防治的施打率拉高到七成以上,以補強防疫網。

 眼看死亡鼬獾病例減少,令部份民眾認為疫情以趨緩,然而唐佳永所長強調,未免還言之過早,必須等疫情區的寵物犬、貓施打疫苗超過九成以上,其他區域達到七成,並有效掌控龐大的流浪動物,疫情才可能進入降低威脅的穩定期。

(攝影:李河錫)更多狂犬病防疫大作戰相關照片  看這裡

(圖/中廣新聞網)(圖/中廣新聞網)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量