便當盒超「錳」 市府禮物全面回收

自由時報 – 2013年8月1日 上午8:44

八月二十日起提供退換貨

〔自由時報記者李信宏、曾德峰/新北報導〕新北市政府今年六月採購三萬三千多個不鏽鋼便當盒餐具組,送給全市各公私立幼兒園畢業生當作禮物,結果驗出錳含量超標,鎳、鉻的含量偏低;教育局昨天提醒家長暫停使用,八月二十日起提供退換貨。

教育局共採購三萬三千零五十二個不鏽鋼便當盒餐具組,在六月底就陸續送給幼兒園畢業生,許多家長早已拆封使用。消息傳出後,引起家長們恐慌,質疑市府竟採購不安全的贈品,擔心「毒」已吃下肚,危害幼兒健康。

鎳、鉻的含量偏低易生鏽

教育局指出,經SGS(台灣檢驗科技股份有限公司)檢驗結果,這款不鏽鋼便當盒餐具組的錳含量是十.三七%(規範值是二%),鎳與鉻的含量偏低,鎳只有一.七%(規範值八%~十.五%),鉻只有十三.四%(規範值十八%~二十%),都不符合規定。

教育局表示,依勞委會勞工安全衛生研究所的物質安全資料表,錳必須達到沸點攝氏一百九十六.二度才會溶出有毒物質;鎳與鉻含量不足,容易有生鏽的情形,但並無立即性的危險。

到幼童畢業幼兒園直接換

有拿到這款不鏽鋼便當盒餐具組的家長,可從八月二十日起至九月二十日止,持原來的餐具組(含便當盒、盒蓋、小碗、碗蓋及湯匙)到幼童當初畢業的幼兒園直接更換新品。

教育局表示,台鐵便當盒日前發生材質問題,因此主動要求廠商將不鏽鋼便當盒餐具組送驗,結果驗出材質成分不符規定,已要求廠商無條件退換貨,這項採購合約尚在驗收中,尚未付款給廠商。

市議員何淑峯批評,市議會民進黨團早在市政總質詢時,已注意到幼兒園畢業生禮物的不鏽鋼便當盒,現在果然印證驗收出問題,不合格的物品怎能通過驗收;沒想到竟然是金屬成分超標,試問,如果孩童健康出問題,教育局能負責嗎?她要求徹底回收,不能有家長或孩童持續使用這款有問題的便當盒,也將追究疏失。

市議員蔡淑君說,對於畢業生或模範生的禮物,一再提醒教育局慎選,不要為了送禮物而送禮物;如今又再凸顯教育局選禮品的草率與不切實際,她要求應通報每所幼兒園,主動通知家長回收,絕不能讓有問題的便當盒被不知情的家長或孩童繼續使用,她也將追究有問題的便當盒如何通過驗收。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量