被霸占、失竊多 滬閔行區不再免費

作者: 特派員郭玫君╱上海報導 | 旺報 – 2013年8月1日 上午5:30

旺報【特派員郭玫君╱上海報導】

兩岸各城市力推公共自行車,創造「綠色騎跡」,但營運模式也陷入營利或公益的兩難。如上海閔行區推行公共自行車,發放免費「誠信卡」約23萬張,使用率低,但失竊率高,因不堪財政負擔,8月1日起告別「免費使用」時代。

兩岸公共自行車收費展現不同特色。如台北YouBike前30分鐘免費,而後每30分鐘10元新台幣計;但在大陸,公共自行車幾乎成了「免費」的代名詞。

如株洲3小時內免費,相當於市民可把自行車騎回家,吃個飯、睡個覺再出門,還是不收費。杭州、太原等城市,都是1小時內不收費;1至2小時,每小時1元(人民幣,下同);2至3小時,每小時2元;3小時以上,每小時3元。

據太原公共自行車收費設計,甚至只要在1小時內還車又馬上租車,仍是免費;最近太原還進一步實施,深夜11點到隔日7點過夜還車不計費的便民措施。但選擇「作公益」的結果是,至今已虧損3千萬人民幣。

不過令太原公共交通控股(集團)公司黨委書記、董事長周齊自豪的是,公共自行車因防盜、防腐、防鏽的設計,遭破壞不多,上路至今沒有失竊過自行車。

反觀已營運4年的上海閔行區,據該區建交委介紹,由於公共自行車全部均為免費使用,因此出現了一些偷盜的問題,或是無止境超時的使用惡習,讓公共自行車遇到服務瓶頸。

區建交委主任孫培龍表示,目前23萬多張「誠信卡」中有近一半長期無人使用;而投放的1.9萬輛自行車,被霸占、偷走的數量也高達1200輛。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量