亞馬遜 5000 物流新職缺 薪水僅多傳統零售書店30%

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年7月31日 下午4:50

《CNNMoney》報導網路零售巨人亞馬遜公司 (Amazon) (AMZN-US) 周一 (29日) 宣布,將開放5000 個在配送倉庫的新職缺,薪水將比傳統零售書店多 30%。

該公司所宣稱的一點也沒錯,但再更深入去了解,亞馬遜的薪水其實並沒有想像中優渥。

Warehouse Workers United 專為倉庫工人發聲的組織發言人 Elizabeth Brennan 斥責拿倉庫工人與傳統書店零售商的薪水相比,就像是蘋果比橘子,不相上下。

而根據美國勞工部的數據顯示,美國平均在亞馬遜倉庫或是其他公司倉庫工作的工人,所賺得的薪水僅比零售商店工人的多三分之一,而倉庫工人與零售商店員工的平均每小時工資中位數為 13.5 美元和 10.09 美元,倉庫工人僅多 30%。

當然,亞馬遜不會說他到底付了多少薪資給倉庫員工,但根據美國求職網站 Glassdoor.com 的數據顯示,該公司平均僅付給旗下 2 萬名倉庫員工每小時 12 美元,這遠低於美國平均薪資水準。

亞馬遜發言人 Mary Osako 表示 Glassdoor\’s 的薪水數字為剛進公司的新人,並非永久薪資,她也額外補充說明,公司員工平均每年薪資都會增加 9%,其中包含獎金及股票。 Osako 提到亞馬遜也提供員工學習亞馬遜公司各種職缺的相對技能,且公司還能幫你預先支付 95%的學費。

亞馬遜的競爭對手美國沃爾瑪公司 (Wal-Mart) (WMT-US) 表示他們給予配送倉庫員工每小時 19 美元 (此平均包含剛進公司的新員工至經理級),也享有更種應有的福利。 在沃爾瑪工作的倉庫工人每年收入可有 4 萬美元,但亞馬遜的工人卻只有 2.43 萬美元的年收入,在美國官方以 4 人家庭所統計的國家貧窮線 (poverty line) 上整整少了 1000 美元。

根據南加州大學 (University of Southern California professor) 教授 Juan D. De Lara 研究顯示當地平均每個倉庫工人年收入為 1.6 萬 美元,遠少於亞馬遜及沃爾瑪公司所提供的薪水。

De Lara 指出美國的倉庫工人年收入,近低於美國勞工部所平均統計的 3 萬美元,原因在於許多倉庫工人的職缺不是全職工作。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量