進藝術之門 飯店開房間看畫展

中央社 – 2013年7月31日 下午1:49

(中央社記者馮昭上海31日電)中國大陸多年來熱錢湧向藝術品拍賣市場,不時有藏品拍出高價,卻缺乏基礎紮根。台灣藝術文創業者在這裡,看到新藍海。

藝術領域的「一級市場」是由畫廊長期培養藝術家3至5年,然後讓藝術家辦展覽;「二級市場」是指拍賣市場,由拍賣公司透過拍賣,認定市場價值。

來自台灣的上海城市藝術博覽會負責人李育銘在接受中央社記者訪問時表示,台、港在一級市場比較成熟,台灣已有將近20年歷史,為拍賣市場藏家累積藝術底蘊;在大陸,卻是「一、二級市場倒掛」。

李育銘指出,大陸經濟過去落後台灣20至30年,加上熱錢很多地方去不了,部分湧進拍賣市場。雖然財富累積快速,但很多藏家對藝術品的認識不夠,只知道買藝術品可以快速增值、累積財富和炒作,沒有對藝術的基本修養與愛好。

他表示,大陸一級市場畫廊走到一種特殊現象,因為生存不容易,只做銷售,不辦展覽。比較像畫商,左手拿、右手賣。不做出畫冊、找藝評家、辦展覽等畫廊專業該做的事。

李育銘表示,但是二級市場拍賣市場不可能一直炒上去,何況速度愈快、泡沫愈大。

他觀察,上海經過近20年快速經濟發展,與台灣90年代一樣,會因為收入增加,希望走向精神文明。另一方面,台灣藝術文創業者需要廣大市場,因此研判,為上海中產階級新藏家舉辦藝術品博覽會的時間到了。

借鑒台北當代藝術博覽會的經驗,要吸引一輩子沒去過畫廊的觀眾,吸引對美術館恐懼的民眾,李育銘從2012年開始,進入上海的飯店舉辦博覽會。

包下飯店大半房間,每個房間既是參展畫廊工作人員的出差住宿的地方;早晨起床,鋪好床,擺上一幅幅畫,房間就成了一間間畫廊。

「帶藝術回家」,李育銘邀從海峽兩岸各地來參展畫廊拿出部分展品,讓看展觀眾可以用人民幣1萬元(約新台幣5萬元)買走展品。

他說:「對藝術品來說,(人民幣)1萬元是價錢很低的,目的是希望吸引初次收藏者購買人生第一件藝術品。」

台灣設計師林楊示範藝術的無限可能。他用生活中常見的壁紙裁剪成燈罩,加上光源,就成了其他房間沒有的獨一無二燈具。再運用光影線條,借用飯店房間場景,將見不得光的「偷窺」與「被窺」雙方現出原形,光影藝術裝置令人會心一笑。

除了展畫,家具設計、裝潢與藝術品結合是更具象地將藝術生活化。在飯店開房間看展,一個沒有距離的場地,可以很快地傳遞一個訊息:有百萬裝潢如果沒有一件好的藝術品,就像有軀殼沒有靈魂。1020731

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量