狂犬病疫苗不足 北市:已採購

中央社 – 2013年7月31日 下午12:19

(中央社記者劉建邦台北31日電)狂犬病疫情延燒,台北市議員今天說,北市疫苗不足且價格疑遭哄抬,應啟動防疫策略並查察價格。北市府說,已緊急採購。

台北市議員洪健益召開記者會時表示,狂犬病疫情升溫,造成民眾恐慌,北市府因應防疫策略明顯不足,且疫苗短缺。

他說,據台北市動物保護處數據,疫情未爆發時,家犬貓施打疫苗率不到3%,且每年狂犬病疫苗採購數3000劑,但因疫苗過期,遭淘汰就1200劑,要求立即啟動防疫策略,並盡快爭取或購置疫苗。

洪健益表示,應成立狂犬病通報諮詢專線,並向民眾宣導正確防疫觀念,對於狂犬病疫苗疑遭哄抬價格,應持續查察。

他呼籲,面對狂犬病疫情,不恐慌不棄養,不要隨便虐殺流浪犬貓,2年內未打過狂犬病疫苗的家犬貓,應盡快至動物醫院施打。

動保處說,農委會在16日公布狂犬病疫情後,20日就至山區巡迴免費注射疫苗工作,並持續宣導防範狂犬病疫情,昨天成立跨部會「台北市狂犬病疫情中心」。

動保處表示,會持續加強疫情監測,先期針對山區民眾飼養的犬貓和收容流浪犬貓,且已主動採購狂犬病疫苗。

動保處呼籲,面對狂犬病疫情,民眾不棄養家中寵物,不接觸野生動物,家中犬貓定期施打狂犬病疫苗,相關防疫資訊可打1999或動物救援專線87913064轉5洽詢。1020731

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量