新聞分析-HTC 靠中價手機救?

作者: 吳筱雯 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

工商時報【吳筱雯】

在諾基亞、摩托羅拉稱霸手機產業的年代,在功能手機發展的早期,市場價格帶呈現正三角型,也就是高階機種銷售量少、中階較多、低價入門機種銷售量最高。

不過,隨著中產階級大量消失,財富分配呈M型化,消費電子產品銷售均步上M型化腳步,手機也不例外。

也因此,捧著錢搶買功能、外觀均具指標性的高階產品者,大有人在,低價入門機因為便宜,更擁有大批愛好者,反而是曾經對品牌的銷售量與利潤扮演重要角色的中價位產品,對消費者來說定位上不上、下不下,本來就不夠吸引人,品牌必須動用很多的行銷資源才能賣出一支,導致中價位機種銷售量偏低,利潤不僅不高、還一不小心就變成賠錢貨,無法成為支撐任何一個品牌營運的中流砥柱。

到最後,中價位機種的存在,常常只是品牌為了建立品牌形象、豐富產品線完整度,以服務每一個現有與潛在客戶的一種手段而已。

而功能手機曾經走過的歷史,已經在智慧型手機上重現,也因此,宏達電第4季想要藉由推出多款中價位機種來重振營收、甚至藉此提振獲利能力,說起來是一種有點奇怪的邏輯,畢竟,為了品牌長遠發展、把產品線補齊是一回事,但推出中價位產品能不能成為扭轉營運趨勢向下的靈丹妙藥,又是另外一回事。

至於宏達電能不能改寫歷史?現階段恐怕只有上帝才有答案了。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量