中低價智慧手機 漸成主流

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

行動語音營收下滑,牽動電信三雄加速調降手機補貼款,並擴大低價智慧手機的採購比重,整體智慧手機價格已屢創新低,最新低價已殺至新台幣2,000元有找。

中華電行動通信分公司總經理林國豐分析,把中低價智慧手機補貼款壓低至5,000元以下,取代高階手機動輒補貼1萬元以上,以彌補行動語音營收下滑,是電信公司未來不得不走的路。

中華電信未來採購主軸、中低階機種超過5成、甚至更高,遠傳也將下半年採購終端設備主力著重在入門機種。

這一波智慧手機價格戰,是由大陸手機品牌中興通訊率先引燃,該公司以貼牌智慧手機、殺低至空機價新台幣1,999元,創下國內電信市場智慧手機最低震撼價,緊接著鴻海代工A5空機價也只要3,999元。

遠傳隨即又與全球重量級電信聯盟Vodafone合作,在台祭出NFC手機5,000元不到的破盤價,宣布智慧手機低價時代來臨。

林國豐分析,電信著眼於帶動2G快速轉換使用3G服務,上半年開始擴大採購低價智慧手機,去年底、電信公司採購高價智慧手機比重還在7成以上,目前高價機種採購占比不到5成,取而代之的是,低價手機超過5成;因為電信公司帶頭調整採購策略,使得手機大廠也不得不順勢而為。

再者,手機市場競爭激烈,智慧手機製造技術門檻大幅拉低、價格成為業者擴大市占的慣用籌碼,目前除了蘋果、華碩緊守高價手機,其它業者幾乎都在順應趨勢下、相繼推出低價手機,華碩即便不搶低價智慧機,平板電腦卻以Nexus7先走平價風、預告未來手機策略愈來愈親民。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量