自經區虛擬化 服務業將擴大納入

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:10

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕經建會昨與各部會達成共識,除了金融業之外,自由經濟示範區將納入更多服務業,例如高等教育產業輸出及文物拍賣產業等。經建會主委管中閔表示,新增產業不限於實體示範區內,可以「虛擬」方式推動,如認定的產業活動或廠商。

對於哪些服務產業可納入自經區,經建會希望由相關主管部會主動評估、建議。管中閔說,交通部長葉匡時在會中提及設立一個實驗大學,在師資、課程與教育上都不受教育部規範,「我覺得這就是一種可行的方向」,等於是特許一間新設學校。

他另舉「文物拍賣產業」為例,早年曾有人想來台灣辦文物拍賣,因租稅緣故沒辦成,如果做一些突破,台灣也可以發展;香港才幾年時間就成為紅酒拍賣中心,「重點不在產業大小,如果可以衝破一些限制,讓台灣產業活動發展起來就是好事」。

經建會目前提出可納入自經區的產業有三+N(智慧運籌、國際醫療、農業加值以及產業合作),並持續檢討,上週就與金管會達成共識,將金融業中的財富與資產管理業務納入,當時管中閔說,後續納入的產業將以服務業為主,「虛擬」是服務業納入自經區的關鍵。

管中閔強調,台灣管制非常多,很多活動不能當作產業,例如教育、長照;能當作產業的又「這不能來、那不能做」,搞得台灣經濟沒有活力,「如果可以在社會與業者都可接受的範圍內更自由、開放,對台灣經濟應該有好處」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量