台中新社戰「疫」 2天用掉2000動物疫苗

自由時報 – 2013年7月30日 上午9:01

〔自由時報記者蔡淑媛、張菁雅/台中報導〕新社區傳出鼬獾罹患狂犬病,飼主們急忙帶家中犬貓接種疫苗,許多醫院已經沒有疫苗可打,市府庫存也拉警報,僅存五千二百劑,流浪犬檢舉也暴增,捕犬員疲於奔命,近日動物之家收容犬隻暴增一百多隻,如果爆滿,動保處無法延長收容日期,只能依法公告十二天無人認養就得安樂死。

市府庫存不足 緊急採購七萬劑

台中市家犬有十三萬五千隻,加上流浪貓犬共廿萬隻,目前狂犬病接種率是卅六%,預計要達到七十%有效防堵傳染,還需八萬劑,市府農業局長蔡精強指出,市府原本庫存量在近兩天光是新社一區免費施打疫苗就用掉二千劑,再加上其他偏遠地區和獸醫師公會支借等,目前僅存五千二百劑,之前要自行採購疫苗也買不到,中央將再發給三千劑,不足的七萬劑要再緊急採購。

台中市獸醫師公會理事長林順隆也指出,大多數動物醫院出現沒有疫苗可打的窘況,至少還缺三、四千劑,市面上已經一針難求。他提醒飼主,狂犬病防疫將成為常態,不用急於一時施打,家犬貓只要不與野生動物接觸,目前被感染機率低,九月後施打潮趨緩再去接種,每年都要施打。

至於人用疫苗,台中配給到一百八十劑,衛生局昨為十名捕犬等防疫人員優先施打,日後疫苗將持續到貨。衛生局長黃美娜則表示中央仍在緊急採購,八月會進口一萬七千劑疫苗,未來施打對象會逐步放寬。

動物收容爆量 恐將依法安樂死

新社區有鼬獾送檢罹病,民眾送檢動物件數也暴增,動保處這兩天陸續接獲各地通報的七隻鼬獾和其他包括果子狸、流浪貓犬等共十四件送檢,結果還未出爐;至於流浪犬檢舉案更是爆量,技正林儒良指出,流浪犬一天檢舉案從五十件暴增至一百五十件,動保處只有十多名捕犬員,疲於奔命。動物之家原本收容數約五百隻,收容滿額為七百五十隻,現在就有六百廿隻,恐怕會爆滿。

今年滅鼠提早 藥劑可隨時發放

環保局長劉邦裕表示,環保署上週六已與衛福部、農委會協調,以往每年十一月才展開的滅鼠週,今年將提早辦理,目前滅鼠藥劑充分,可隨時發放,若有需要,將緊急採購捕鼠器,滅鼠工作將配合農業局撲滅田鼠一起進行。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量