嚷著圖書統一定價 沒人敢做領頭羊

作者: 林欣誼╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

中國時報【林欣誼╱台北報導】

新書七九折、兩本七五折、三本六六折,這樣的書店折扣戰台灣讀者並不陌生。但為了避免折扣競爭削減出版社利潤、威脅中小型書店的生存,多年前便有主張「統一定價」的聲音。由文化部委辦的圖書出版產業調查研討會,昨天針對這個議題邀集各界討論。

「統一定價」意指維持圖書零售的統一定價或者是有限制的折扣。出版界大多支持,卻無人有魄力執行。聯合發行公司總經理林建仲表示,關鍵在出版社,「若書店進價低於出版社想要的,只要停止供貨,『固定價格』或『固定折扣』制度就成了,但哪一家敢?沒人願意做領頭羊,沒人想成為通路的公敵。」

紅螞蟻圖書公司李錫東表示,統一定價討論超過十年沒結果,他建議出版業凝聚共識,政府應訂立出版產業白皮書。

台灣若要推動統一定價必須修法。然而統一定價在國外也不普及,英國一九九○年施行至一九九七年又廢止,法國僅針對本國圖書規定書價的折扣;日本實行「再販賣價格維持制度」,但政府與業界多次爭議其存廢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量