防堵狂犬病新社山區加強疫苗注射

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月30日 上午12:00

台中市政府昨(二十九)日召開市政會議,市長胡志強表示,新社出現一隻死亡鼬獾確診感染狂犬病,市府立即採取區域圍堵防疫策略,鎖定新社山區,加強犬貓疫苗注射。農業局也表示,目前庫存狂犬病疫苗五千二百劑,除了向中央爭取,另將再緊急採購七萬劑因應。

市長胡志強會中表示,台中在未發現狂犬病確診動物前,就成立疫情指揮中心召開跨局處協調會議,目前除緊急添購相關疫苗外,並由市民熱線接受民眾通報。

農業局指出,新社區發現死亡的鼬獾,確診為狂犬病例。動保處即馬上在新社區設狂犬病疫苗注射站,共注射一千零九隻犬貓;全台中市動保處昨天共注射二千三百多隻的犬貓。

農業局表示,已在新社區周邊進行消毒及捕抓流浪狗、施打疫苗,呼籲民眾不要帶家中寵物到山區活動,更不要因疫情而棄養家中犬貓,恐增加防疫危險。

至於犬貓疫苗注射情形,依農業局數據,中市估計約二十萬隻犬貓,包括家犬約十三萬五千隻、流浪犬約三萬五千隻、家貓約三萬隻。目前已注射四萬五千隻家飼犬貓,約占三十六%,預計達到六十%注射率。

農業局表示,目前庫存狂犬病疫苗五千二百劑,數量仍不足,正向中央爭取三千劑,另因應疫情防制,將再緊急採購七萬劑。目前和平區、新社區、太平區及霧峰區等地列為高危險區域,加強捕抓流浪犬及注射疫苗。

環保局則指出,台東疑似感染狂犬病的錢鼠若確診感染,建議將環保署往年在十一月推動的「滅鼠週」提前辦理,對於台中市滅鼠藥劑庫存不足,也需再採購;若進行重點區域加強捕鼠,還須緊急採購捕鼠器。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量