推動綠色採購 業者獲金質獎章

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年7月29日 下午4:02

【台灣醒報記者方家敏台北報導】網羅環保、節能、省水、綠建材、碳足跡等標章,環保署協助企業與團體啟動綠色採購聯盟,堅持為地球把關!29日由環保署管考處處長蕭慧娟主持,邀請實行綠色採購與綠色製造的業者,一同啟動綠色採購聯盟。獲得金質獎章的旅館業者也分享獲獎心得,他們認為志不在得獎,能夠保護環境、永續經營才是最有力的資本。

環保署的綠色採購方案多年來實施有成,多數政府單位已達成90%綠色產品購買的比例。目前正推行的民間企業的綠色採購方案,已有28家會員響應,包括供貨端的象印、膳魔師、金百利等公司,以及消費端的嘉義基督教醫院、中華民國旅館公會等。

蕭慧娟表示,製造業者在生產過程中需符合環保、節能、省水、標示碳足跡等標章規定,兩家獲獎的綠色旅館除了通過標準,還要發揮創意落實環保;消費端的單位則須盡量使用環保節能的產品,她特別提到嘉義基督教醫院的經營成效,獲得企業環保獎的肯定,也得到環保署視察委員的大力讚賞。

獲得金質獎章的太平山莊,近年來努力推動綠色消費與環保節能的住宿環境,不提供拋棄式的盥洗用具。另外,太平山莊的餐廳,一律採用宜蘭當地有機小農的食材,不經手中間商,小農們可以將資金直接投注於技術面,讓農產品質更好。雖然成本較高,但每個月減少的碳足跡相當於26棵20年生樹木的固碳量,無形中已種下300多顆的樹。

渴望會館則是引進新興科技-「熱棒泵」來省能省電,副總經理楊金發表示,熱棒泵的原理像是逆向操作的電風扇,以熱交換的概念用電取代瓦斯,並將廢冷氣排入作為室內降溫,不會產生燃燒造成的廢氣。

另外,該會館將所有燈泡換成T5節能燈泡與LED燈來代替傳統白熾燈。不僅耐久又節能,一盞5瓦的LED燈可省下90%的電,兩年半以來省下42萬度的電,相當於160多萬元。運用科技節能省電,讓渴望會館獲得金質獎殊榮。

圖說:各大企業與管考處處長蕭慧娟,一同啟動綠色採購聯盟,為環境「打氣」。(Photo by 環保署)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量