獨立書店銳減 知識傳承危機

中央社 – 2013年7月29日 下午8:08

(中央社記者徐卉、瞿澄台北29日電)唐山書店總經理陳隆昊今天表示,近年獨立書店數量銳減,不僅是特色書店文化的消失,也是知識傳承的危機。

「台灣圖書出版產業調查研討會」今天舉行,以圖書統一定價可行性為主題,邀請學者、業者進行討論。

陳隆昊指出,近年來獨立書店數量銳減,這不僅是特色書店文化的消失,也是知識傳承的危機。

淡江大學資訊與圖書館學系教授邱炯友則認為,台灣目前圖書通路折扣混亂,導致同業間惡性競爭、讀者產生預期折扣心理,使得產業鏈中各部門虧損,中小型出版社處境艱困;出版業經濟產值不高,但不應忽略其做為文化和知識載體的價值。

圖書統一定價的推行,在台灣所面臨的困難,包括與公平交易法的牴觸、自由市場精神的挑戰,以及政府對閱讀活動的不重視等。針對這些問題,邱炯友認為,不應該將圖書視為一般商品同等規範,並且只有透過統一定價,才能真正實現圖書的多元性。

城邦出版集團代表則說,大家都想買折扣多的書,廠商為了維持利潤只能不斷提高定價,使最後讀者買到的書雖有高折扣,卻未必真的便宜;他也提出「固定折扣」的說法。1020729

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量