三星鞏固陸市場 5招痛擊蘋果

作者: 記者葉文義╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月28日 上午5:30

旺報【記者葉文義╱綜合報導】

蘋果最新1季(4至6月)大中華營收銳減43%,在大陸智慧手機市占率更落後三星達10個百分點。路透分析,三星痛擊蘋果有5大招數,包括機海戰術、強調本土化、零售布局遠勝蘋果、從最高領導層開始公關、高低階市場通吃,打得蘋果招架不住。

在這場被認為是21世紀最重要市場爭霸戰中,三星正壓過蘋果。IDC資料顯示,三星在規模達800億美元的大陸智慧手機市場占有率達19%。

蘋果市占 輸10個百分點

從產品策略看,蘋果每年僅推1款智慧手機,僅做高階市場,而三星卻是每年推出多種型號,覆蓋各個規格和價位,可說機海戰術齊出。

從賣場可觀察到,三星GALAXY系列與蘋果歷代iPhone分庭抗禮,一直都是熱銷商品,而更憑藉各式各樣的型號,三星智慧型手機銷量至少超出iPhone 3倍。

三星相當重視在地化運用,裝載不少針對本地市場量身打造的功能,如大陸最受歡迎的圖片分享網站POCO.cn的應用、雙卡雙待(蘋果僅支援1張SIM卡)。

分析指出,不管是在本土還是在海外市場,三星都同時支援多個網路營運商的服務,蘋果就是不玩這一套,但市占率落後三星達10個百分點。想要切入中國主流市場,獲得大量市占率,就必須提供像瑞士刀多功能一樣的手機。

陸零售門市 三星多3倍

三星很早就切入大陸市場,目前零售門市多蘋果3倍,並且比蘋果更積極經營與電信營運商的合作關係。除3大營運商的分銷據點外,三星還透過與國美電器和蘇寧電器的合作、自身的體驗店以及遍布全大陸的小型零售商建立龐大零售通路。

蘋果雖有專賣店,但進入市場時間晚,通路覆蓋範圍不如三星,而三星在廣東就擁有超過200家經銷商,蘋果只有95家。

核心策略 建立夥伴關係

過去20年三星也煞費苦心與大陸官員及3大電信商合作,在大陸,企業常會高估「關係」的重要性。但對三星來說並非如此。三星共同執行長申宗均(J.K. Shin)說,「與電信營運商保持友好的關係是我們的核心方針。」大陸各大營運商使用的網路技術並不相同,需要三星「根據他們的要求對智慧手機產品進行相應的調整」。

根據IDC統計,三星在大陸高低階市場均獨占鰲頭,道理顯而易見,因為在大陸人均月收入只有640美元,大量希望從功能手機升級到智慧手機的消費者,其實還買不起蘋果iPhone。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量