卡車司機的險路

作者: 鍾志恒 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

工商時報【鍾志恒】

■哥倫比亞為了推動道路基礎建設來促進經濟成長,要拍賣價值250億美元道路專利權,做為推動基建策略的一部分。

■Colombia\’s government is auctioning off $25bn worth of road infrastructure to keep the country\’s economy humming.

哥倫比亞是目前成長最快速的經濟體之一,但負荷其國內運輸量逾80%的陸路交通長年嚴重失修,令內部運輸成本竟然是出口亞洲成本的2倍。政府為此推動數十億美元計畫來改善道路交通,甚至拍賣道路專利權來加速交通發展。

卡車司機帕提諾(Carlos Patino)擁有15年運貨經驗,過去他在路上開車,是祈求老天爺別讓自己遭叛軍等武裝份子攻擊。但現在祈求的是希望避開路上的坑洞。

閃避這些可能讓車子掉進後就爬不出來的大坑洞時,常造成致命意外,尤其在一些僅4米寬山路旁就是斷崖峭壁,很容易讓車子滑落山崖。

帕提諾說:「我經常擔心運載的貨物和自己的安危,那些道路應該要舖好啊。」

改善交通 推基建計畫

哥國明白要促進經濟發展就必須改善陸路交通,已著手推動該國有史以來最大規模的交通基礎建設計劃。

儘管要花好些時間才能完成,但外界認為這對國內生產毛額(GDP)有正面影響,可以提升競爭力。目前哥國內陸運輸貨物至港口,每公噸運費平均30美元(約900台幣),但出口亞洲僅15美元。

哥國的國家基建局(ANI)主管安祖迪(Luis Fernando Andrade)說,政府目標是6年內修築8,000公里道路,減少30%到50%交通時間。為達成目標,會透過政府與民間合作,讓明年交通基建投資規模提高3倍。

10年前,哥國每年交通基建投資額占GDP約1%,相當30億美元;現在政府計劃提高至占GDP約3%,相當100億美元。

安氏指出,政府迄今沒有擴大基建,是因為有叛軍等問題要優先處理,但隨著暴力衝突降溫,宏觀經濟穩定成長,和政府稅收一再創新高紀錄,讓國家有能力推動建設。

哥國還準備拍賣價值250億美元的道路基建來保持經濟增長,聲稱這是全球最大道路專利權拍賣計畫之一。拍賣道路專利權,為期20年的做法,是政府基建策略目標之一,旨在2014年投資規模達320億美元,2021年達1,000億美元。

投資規模上看千億美元

哥國陸路基建包括興建大量道路系統,擴大主要幹道、築橋和挖隧道,方能節省交通時間和減少駕駛人的燃料費。政府要把平均行車速度,從目前時速40公里,提高至80公里。許多路段狀況差,讓駕駛人無法快速行駛。

除了道路,政府要恢復2條鐵路貨物運輸、挖通河道以再度通航、改善巴蘭基亞、布埃納文圖拉和卡塔赫納等主要港口設施。

許多道路不通的地方,或因為天氣關係而讓道路中斷時,若小貨車、四輪驅動汽車和3輪摩托車都不能行走時,貨物要靠驢和騾,乃至獨木舟等簡陋交通設備來運送。

智庫Fedesarrollo執行董事維拉(Leonardo Villar)說,政府正朝對的方向走,大家對改善交通已渴望多時。但他同時指出,即使融資等問題都已解決,但環保評估、與地方溝通和政府要配合基建的公共服務仍未到位,讓重大工程遲遲不能啟動。

外界認為改善運輸,可加強波哥大和麥德林等大城市的聯繫,城市與港口的交通更有效率,促進繁榮就有助解決貧窮、叛軍與犯罪等問題,否則這些問題只會在交通不便之處孳生。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量