防堵狂犬病 桃急購2萬劑動物疫苗

自由時報 – 2013年7月28日 上午8:40

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕受狂犬病效應影響,縣長吳志揚指示動用第二預備金,購買捕捉流浪犬的防疫用品器材等,同時緊急發包採購二萬劑動物用疫苗,至於中央支援的四千劑疫苗,以偏遠山區、沿海地區優先使用。

縣府動用第二預備金防疫

昨天下午四時在縣政府文化局前廣場有一場寵物健檢活動,受到狂犬病例層出影響,向來不怎麼受到民眾響應的這類寵物健檢,一反常態,即使已近傍晚,仍有大批民眾攜貓帶犬來參加,欲罷不能。

現場有動物防疫所派出獸醫師為寵物健檢,還提供一百劑免費狂犬病疫苗施打,還有五十劑免費晶片植入,竟然還不夠用。

捕野狗器材 公所匯整需求

動防所所長陳仁信表示,今年已經發了三萬四千劑疫苗,目前由中央支援的四千劑又以偏遠山區、沿海優先施打,但民眾不用擔心,縣府將緊急採購二萬劑疫苗,到貨後再分配給各鄉鎮使用。

此外,將統計各鄉鎮需求,購買捕捉流浪犬設備,包含吹箭、捕犬網、誘捕籠、防咬手套,其中防咬手套是第一次購買,主要是預防捕捉野狗時被咬傷。

為了狂犬病防治,縣府也將印製宣傳單發給各家戶,還要製作大型宣導紅布條掛垃圾車隨車宣導。陳仁信說,所需的費用全部由第二預備金來支付。

寵物健檢打疫苗 大排長龍

環保局也動了起來,鑑於台東發現家鼠可能帶有狂犬病毒,環保局已通令各清潔隊展開居家環境衛生戶外消毒及宣導,目前捕鼠藥物備份仍然充足,必要時會全面發放給家戶使用。

據了解,縣府編列的第二預備金共有八千萬元,緊急狀況時可使用,去年六一二水災就曾動用,這回用在狂犬病防疫,應該會有數百萬元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量