電信資費降價聲聲催 石世豪:消費者是最好的價格決定者

NOWnews – 2013年7月26日 下午3:04
記者王鼎鈞/台北報導

民眾抨擊電信資費價格高昂,國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪表示,「市場是最好的決定者,不是主管機關」;NCC強力主導的微妙之處在於「鬆綁零售價格管制」、促「中間服務價格」降價;市場活絡健康,消費者有主導權後,業者才會真正服膺消費者,價格也將更合理。

石世豪接受NOWnew.com《今日新聞》專訪時表示,市場活絡健康,消費者有主導權後,業者才會真正服膺消費者,價格也將更合理。

在行動通訊資費上,NCC在去年底,參考委託研究案成果、國際作法及水準,就行動接續費調整以4年為目標,自102年起至105年,由每分鐘2.15元逐年下降至105年1.15元之合理價格 (4年複合成長率約-14.5%)。

石世豪特別提到國際評比與民眾實際選擇的資費有所落差,他表示,因為零售價格的管制,國際評比機構會拿管制的價格「上限」去做評比,業者「牌告價」也較高,但大多數民眾選擇的卻是「促銷價」。

關於ADSL上網費用,石世豪表示,目前相關業務9成集中在單一業者身上,所以降價的壓力要來自其他地方。有線電視數位化後,成寬頻第二管道,以同軸電纜進入家戶,比ADSL穩定,頻寬更大,而且ADSL很多「進戶線」都還是銅絞線,且因「交換機」遠近,供裝也會有所限制。

NCC今年初也通過兩項電信資費政策,跟未來電信資費發展有密切關係,分別是第一類電信事業資費管理辦法等6項法規修正,及公布未來4年電信資費價格調整係數(自今年4月1日起連續4年調降市內、長途網路業務市場主導者提供之xDSL電路月租費及5項批發服務等費用,每年調整係數為5.1749%)。

石世豪還說,以市內電話資費而言,跟國際各國相較,是非常低的。

NCC資料指出,中華電信月租型大家講系列資費調降幅度今年達10%,遠傳電信月租型安心講及多媒體影音系列網內費率調降幅度達10%。

中華電信、台灣大哥大針對行動電話預付卡資費調整方案,中華電信調降幅度達30%,估計有115萬以上用戶受惠;台灣大哥大調降幅度約10%,預估將有5.6萬以上用戶受惠;遠傳電信新增易付超值卡資費方案,調降幅度達30%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量