國道計程收費翻盤? 無免費里程險勝

TVBS – 2013年7月26日 下午12:08

國道收費民調傳出大翻盤,原本多數通勤族傾向的前20公里免費方案,第二次民調卻由無免費里程的方案領先,不過高公局趕緊出面澄清,表示民調進行中,還沒公佈結果,不過也承認確實差異不大,才會進行二次民調,學者認為,應該是民眾經過宣導,認同使用者付費的理念,才會出現翻盤。

國道電子收費感應器,忙著架設實測,到底怎麼收費,民調也同步進行,根據高公局4月份公佈的3項方案,無免費里程每公里收費0.9元,如果15公里免費里程,兩百公里內收費1.2元,超過恢復0.9元。而20公里免費,則兩百公里內1.3元,超過收費1元,不過兩次民調,居然出現不同結果。高公局副局長吳木富:「第一次民調無顯著差異,所以我們做第二次也是這個原因,因為那會影響民調,跟影響政策的決定,這個我們不會在這個時間點公佈。根據了解,原本第一次民調,多數人傾向20公里免費,有利於都會區短程通勤族,不過第二次民調,卻傳出翻盤,無免費里程方案反而些微領先。交管系副教授李克聰:「民眾想的問題會多一點,所以會產生此消彼漲的變化,不用免費里程是最公平的,也是比較能夠永續發展的方案。」不過這項民調結果,目前遭到高公局否認,也強調還沒排除任何方案,而民調目前委託兩間公司透過電訪,完成全國上千份的有效樣本,準確度沒有問題,不管結果如何,仍得送交交通部最後討論決議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量