北市公營出租宅 5路並進

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月26日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

台北市政府將選定5處公有土地,推動興建出租公營住宅,並破天荒引進英國、日本行之多年的PFI模式(政府購買公共服務型促參計畫、或民間融資提案,Private Finance Initiative),運用採購民間服務方式,開發公營住宅,包括南港、天母、士林、北投、文山5處,規劃興建總計1,850戶,以引進民間的專業服務和資源,預計2014年4月正式公告招標。

這是台灣首度引進PFI模式,進行開發出租公營住宅的先例。 北市財政局昨(25)日主辦「台北市民間參與投資興建、營運出租住宅導入PFI模式研討會」,總計近3百人與會。

所謂PFI,即政府依施政目標所需投資的項目,向民間採購專業的服務內容,並根據服務績效的指標,制定付款機制;換言之,是政府付錢給民間投資人,購買CP值極大化、政府財政預算極小化的服務,可一次採購、但分期付款。

台北市副市長張金鶚表示,台灣在少子化、高齡化、房價偏高之際,為積極推動出租公營住宅,嘗試引進PFI來吸引民間參與開發公營住宅。

台灣野村總研諮詢顧問公司經理曹以強表示,台北市計畫興建住宅存量5%為公營住宅、約4.5萬戶,不過依目前速度至少要經歷12任台北市市長、花費40年,才能達得到4萬戶的目標;因此台灣野村受台北市政府委託進行的出租公營住宅引進PFI推動方向,已選定1萬1,726坪、5處公有土地,先行推動。

曹以強指出,承租資格初步規劃申請人為家庭年收入148萬元以下、20~40歲的青年;租金則為市價7至8折。

曹以強說,國外PFI多運用在自償性高的公益性服務採購項目,以台北市公營住宅來說,由於初步估算大概要22年才可回收,對於民間是一點吸引力都沒有,因此建議最好採混合式PFI模式招商,即劃定一定比例「活用地」,供投資人作營利性附屬事業經營,以提高投資誘因、降低財務壓力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量