疑做假帳 大甲農會總幹事收押

作者: 馬瑞君╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年7月26日 上午5:30

中國時報【馬瑞君╱台中報導】

台中市大甲區農會傳出採購弊端,檢調查出農會在民國九十七年間,辦理二千餘萬元稻穀乾燥機採購,得標的陳姓業者在採購驗收後,將有八百萬元存款的個人帳戶交由農會「自行使用」,農會涉嫌以做假帳將該筆款項分廿四筆提領一空,農會總幹事劉政文、祕書紀定豐昨日凌晨被收押。

檢方查出,大甲農會在九十七年間辦理農委會與縣府補助的「穀物乾燥中新更新乾燥機設備工程」採購案,採購內容包括十部稻穀乾燥機等相關設備,後由陳姓業者經營的農機公司以二千二百餘萬元得標。

奇怪的是,隔年該採購案完成驗收、撥款前,陳姓業者卻匯入八百萬元至個人位於農會帳戶,並將存摺、印章交給農會人員,讓農會「自行使用」,農會則以現金提領方式、化整為零,分廿四次將該筆款項提領一空,再以「稻穀乾燥費」等不實名目、製造假收入傳票與帳冊,將錢轉入大甲農會帳下。但迄今該筆金額實際流向不明,還必須再追查。

台中地檢署檢察官劉俊杰廿四日率隊前往大甲農會搜索,並約談劉政文等十四人到案。劉政文、紀定豐均稱,「忘記了,不記得有這筆錢」,但對於該筆款項的來源,與會計股長林玫伶、會務股業務承辦人劉士魁等人說詞有矛盾處。

但該筆八百萬元是不是「回扣金」?以標金換算,高達三成六,對業者是否「合算」?大甲農會為何要大費周章的作假帳?農會人員說詞不一,有一說是業者目標是十台乾燥機被汰換後,舊機台拆卸的代處理費仍有很高價值;另一說則是因該批機械換新,是農委會補助款經費,折舊部分還必須上繳部分費用給農委會,農會疑似為規避此費用,才鋌而走險做假帳。

檢方原依違反商業會計法、偽造文書罪嫌聲押劉政文等四人,台中地院裁定劉政文、紀定豐收押,林玫伶、劉士魁各以十五萬元交保。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量