〈林園石化工業區〉健康救助金 癌症申請案破百

自由時報 – 2013年7月26日 上午8:44

〔自由時報記者洪臣宏/林園報導〕全國獨有的「林園石化工業區健康關懷救助金」開放申請,迄昨癌症申請案破百,其中四件為癌症死亡,市議員韓賜村痛批,林園罹癌比率太高,死亡補助卻只有區區三萬元,「連買棺材都不夠」。

「林園石化工業區健康關懷救助金」是因應中油三輕更新案,全國獨有的地方回饋,本月初首次開始接受申請,凡居住林園區十年以上,初罹癌者可獲一萬元補助,癌症死亡有三萬元。

林園區區長陳興發表示,迄昨初罹癌申請有九十九件,癌症死亡四件,總金額一百一十萬元,將由中油五億元公益基金孳息支付;該基金孳息有八大回饋項目,救助金以其中的「急難救助」發放。

針對申請案快速破百,市議員韓賜村指出,罹癌原因很多,空氣差亦為主因之一,既然是以「林園石化工業區」名義發放健康關懷救助金,為何只有中油買單,難道其他石化工廠沒有責任?且以五億元孳息支付,根本就是「挖東牆、補西牆」,不僅沒有實質回饋,也排擠其他預算。

他並表示,居住十年以上才可以申請,條件相當嚴苛,還是有這麼多人申請,足見林園罹癌比率高,但救助金還是偏少,他希望能提高三至五倍,且所有石化廠商一起負擔。

中油石化事業部副執行長林金柱表示,林園石化工業區健康關懷救助金是由經濟部工業局與立院經濟委員會協商訂定,中油依決議執行;若要提高回饋金額或變更來源,得由上述相關單位再行協商。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量