落實綠色採購 監察院等未達標

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年7月25日 下午3:59

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】環保署25日發表「101年機關綠色採購執行情形及後續推動事宜」,報告中顯示,101年未落實購買90%以上環保標章商品的單位有原住民委員會、台東縣政府、連江縣政府、監察院、中研院和國安會等。行政院長江宜樺表示,希望各部會協助環保署推動,讓企業及團體也實施綠色採購,創造環保新商機。

江揆指出,我國為全世界第一個立法規範政府率先落實綠色採購的國家。包括40個政府單位、22個直轄縣市政府、20個總統府部會、公立大專院校、公營事業及軍方單位都積極推行綠色採購,鼓勵各部門優先購買對環境衝擊較低的產品。

綠色採購的項目分成三大類,共171項商品。其中有40項指定項目,如辦公室用具、紙張、電器、家具、汽車、建材等,擁有環保標章的商品價格雖偏高,但為響應節能,愛護地球,政府部門仍指定各部會的綠色商品購買率需達90%以上。今年未達標準的單位有原住民委員會、台東縣政府、連江縣政府、監察院、中研院、國安會等。

環保署管考處處長蕭慧娟提到,未來將把服務業納入環保標章審核範疇,如旅館業者除了加裝省水、省電設備,不主動提供客戶毛巾、牙刷、拖鞋等,或是提供過夜的客戶不更換新床單、枕頭套的選擇,也是審核的一部份。

全球環境資源有限,台灣人口密度偏高,環境負荷更為沉重,實行節能減碳及綠色消費是永續發展的重要課題。江揆強調,本年度少數未達成目標的機關應檢討改進,同時各部會也要協助環保署擴大辦理綠色採購與環保標章的審核,讓環境永續發展。

圖說:環保署頒發環保標章,標式商品碳足跡,讓各公部門實施綠色採購。(Photo by 環保署)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量