匯豐PMI創新低 陸經濟惡化

作者: 蔡孟妤╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月25日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱綜合報導】

匯豐控股昨公布七月中國大陸製造業PMI(採購經理人指數)初值,降至四七.七,創十一個月新低,顯示中國經濟增速進一步放緩。經濟數據不佳,情況不樂觀;昨投資者信心也遭重創,滬深兩市收盤雙雙下挫。

連三個月 低於五○榮枯線

匯豐製造業PMI初值,是根據每月匯豐向採購經理人問卷回饋總樣本量八五%至九○%為依據編制,於PMI終值發布前一周左右公布。昨匯豐公布七月PMI初值,低於六月四八.二終值,遠遜市場預期,也寫下連三個月低於五○榮枯線紀錄。

這一結果讓經濟界悲觀。以本次統計來說,這是自○九年三月以來,環比(和上月相比)跌幅最大一次,一個月跌○.五%相當罕見。專家認為PMI連十一個月創新低,很類似○八年金融危機後情況。

專家唱衰 恐危及就業市場

其次,匯豐PMI分項指數中,就業指數降至四七.三,已連四月處於萎縮,更創下○九年三月次貸危機以來新低,顯示經濟惡化可能危及就業形勢。

擔心未來就業形勢及消費,上海市民明顯看緊荷包;走訪俗稱「十里洋場」的新天地百貨聚落,假日人潮明顯不如以往。「現在買衣服都在網路買,網路價格便宜多了!」上海市民李先生說。此外,產出、新訂單、新出口訂單等分項數據也萎縮,不過積壓工作、庫存也同時下滑,顯示製造業去庫存速度正加快。

眾多分析師對未來經濟看法悲觀,匯豐銀行首席經濟學家屈宏斌認為,大陸政府近期強調要確保增長不越過下限來保證就業穩定,此次PMI初值,料將強化政府推出更多微調措施的可能性。

美林樂觀:製造業觸底回升

不過美林大中華區首席經濟學家陸挺認為,七月匯豐製造業PMI應已觸底。六月以來,鋼鐵庫存已處於低位,且價格回升近四%,暗示製造業企業開始補庫存。他樂觀預測,八月一日將公布的七月大陸官方製造業PMI,有機會高於六月的五○.一。

經濟數據不樂觀,昨滬深兩市走低,滬指盤中一度重挫一.六%,最後終場收二○三三.三三點,下跌○.五二%;深成指則收七九三五.八五點,跌○.三五%。滬深兩市全天成交二二八五.二二億。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量