印刷業促官方標案 本國廠商優先

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:16

〔自由時報記者唐在馨、羅添斌/綜合報導〕因應服貿協議對印刷業者的衝擊,民進黨台中市議員黃國書昨與台中市印刷公會多位幹部召開記者會,要求政府相關公務採購,應以台灣廠商為優先,保障台灣印刷業的生機。

黃國書憂心,除了對市場的衝擊,目前政府印刷採購案的內容多為官方文書,甚至涉及機密文件,萬一政府部門的印刷品皆由中國廠商印製,很可能會把內容傳到對岸,其安全性將難以掌控,國家機密就這樣洩漏出去了。

台中市印刷公會理事長洪俊雄、前理事長吳文雄等人強調,希望政府公務採購以台灣廠商為優先的訴求,先前已向經濟部工業局反映,且不排除串聯全國業者提出修法訴求,儘速推動實施。

黃國書表示,服貿協議的簽訂,被批評為「事前不溝通,事後忙說明」,但中國印刷業的低價競爭勢將嚴重衝擊本國印刷產業,政府應提出辦法。

台中市印刷業者建議,公共工程委員會應修改政府採購法之相關規範,明定政府印刷支出之採購宜優先保障本國印刷業者。

台中市印刷公會前理事長吳文雄則說,除了立法保障外,政府也應勸導國內大型企業的印刷產品,應由國內業者承印、並在國內承製,尤其是無外資的業者,政府更應提供轉型或必要的協助。

郝明義出版業影響報告 明發表

此外,總統府國策顧問郝明義等文化出版界人士,繼上週舉行服貿協議對相關行業影響公聽會後,明天將發表「兩岸服貿協議─對台灣出版及閱讀生態的影響報告」發表會。

他說,影響評估報告本應是政府要做的事,「政府不做,我們只好自己做」,報告在發表後,會同時遞交國、民兩黨、立法院及政府。

據指出,這份報告是針對國內出版、印刷、零售發行、雜誌業者進行大規模的意見調查,以「民間版」服貿衝擊影響調查報告方式呈現,相較於經濟部發表兩次服貿協議評估報告,從「利大於弊」到「只見利、不見弊」,民間版的影響報告則是真實呈現民眾及文化出版行業的心聲。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量