雙A平板 Q2擠進全球前5大

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月25日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

低價平板策略奏效,台系雙A華碩、宏碁在第2季全球平板市場踢下亞馬遜,擠進前五大,分別拿下第3、第4,而蘋果雖穩居第1,但市占率滑落至35.5%的歷史新低點。

研調機構TrendForce旗下光電事業處WitsView指出,全球第2季7吋以上的平板出貨量約4,110萬台,季減12.4%,除了受淡季效應影響外,部分重量級產品進入世代交替,或是銷售疲軟展開庫存調節,都是導致出貨規模減少的主因。前五大品牌依序為蘋果、三星、華碩(不含Nexus 7)、宏碁、亞馬遜。

蘋果昨日也公布iPad系列上季銷量為1,461.7萬台,季減25%、年減14%。WitsView評估,主要是蘋果iPad產品均進入新舊產品交替,銷售放緩,導致市占率下滑到35.5%。不過,市場預期9~10月將推出iPad 5以及更新版iPad Mini,第2代的iPad Mini則要到明年第1季才會出貨。

WitsView研究協理邱宇彬指出,主打低價的亞馬遜因處於產品空窗,第2季出貨不理想,僅有110萬台左右的規模。反觀台系雙A均有低價機種開賣,如華碩129美元的MeMO Pad HD 7,宏碁則有A1、B1,趁勢崛起,華碩Q2出貨約160萬台,宏碁約150萬台,季成長率分別為60%與36%,繳出亮眼的成績單,為少數出貨量逆勢成長的品牌。

另外,蘋果近來積極布局商用市場,特別是教育領域頗有斬獲,蘋果上季蘋果美國教育機構的業務營收創下歷來單季最高紀錄,最大推力就是iPad。蘋果更預告,已拿下洛杉磯教育平板標案,第1階段66萬台,將自秋季開始出貨。另外緬因州數位學習機構也開放各中小學的師生可以自行選購個人運算產品,蘋果內部預估自家產品將吃下6.4萬台,占整個案子規模的94%。光是教育標案也領先同業許多。

白牌平板部分,第2季同樣難逃衰退的命運。WitsView指出,主要是關鍵零組件記憶體的漲價與缺貨,規模較小的白牌面臨成本上升與供貨不足的雙重壓力,加上一線品牌的低價平板擠壓其生存空間,故白牌平板第2季出貨規模僅有970萬台,季減7%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量