2013冬山茶藝文化節 展現無毒有機成果

NOWnews – 2013年7月24日 下午11:53
記者游本謀/宜蘭報導

2013冬山鄉茶藝文化節將於27日隆重登場,展示推廣茶藝成果,今年素馨紅茶參賽茶農通過國立宜蘭大學無農藥殘留檢測獲肯定。該鄉並在仰山文教基金會協助下,規劃推展不使用除藥劑、農作物無農藥殘留,朝「有機鄉」目標邁進;茶藝文化節開幕當天將免費贈送727支抹茶冰棒,歡迎鄉親踴躍參加。

2013冬山茶藝文化節系列活動24日上午假冬山火車站站前廣場舉行記者會,由鄉長謝燦輝主持,鄉立幼兒園小朋友表演《鄉村採茶樂》舞蹈,加深各界更加認識多年來推廣素馨茶的用心及成果。

謝燦輝鄉長指出,為更進一步讓冬山鄉茶產業朝向專業化、精緻化、年輕化、穩固素馨茶品牌與提升市場競爭力,除為提高茶農收益及增加茶葉銷售量與市場佔有率外,鄉公所仍加強宣導茶農以安全用藥兼顧環境保護來經營茶園,透過技藝交流切磋與傳承使茶產業更為活絡。

另外冬山鄉在仰山文教基金會協助下,在八寶、大進、中山等地區規劃推展不使用除藥劑、農作物無農藥殘留,朝「有機鄉」目標邁進,共同實現有機農業的夢想。

茶藝文化節系列活動已於6月24、25日在中山村「好茶香茶園」舉辦的採茶趣味競賽及素馨紅茶製茶競技比賽,首次有女性茶農林燕鳳奪冠,這是冬山鄉第二次舉辦素馨紅茶製茶競技比賽,鄉公所將製茶茶菁送國立宜蘭大學檢驗,檢驗結果無農藥殘留,證明為無毒認證之優質產區,當日製茶品質獲評審稱讚要比去年更為精進。

今年的文化節系列活動將於27日上午8時50分假冬山火車站站前廣場熱鬧登場,活動內容有農特產品展售、鉛筆娃娃免費DIY〔現場報名,限50名,9:20-9:40開放報名〕、皮雕鑰匙圈免費DIY〔現場報名,限50名10:20-10:40開放報名〕、童玩DIY、水土保持宣導〔玩遊戲送贈品〕、勇闖書香城堡、製茶體驗、農機具模型展示、資源回收換贈品以及727支抹茶冰棒大放送。

精彩的表演節目有宜蘭縣冬山管樂團表演、童玩節國際表演團、冬山長老教會的烏克麗麗、棒鐘及舞蹈、冬山鄉樂齡學習中心〔樂活鼓與活力舞動慶豐收〕暨幼兒園的苗之音、鐵扇雄風及龍的傳人等。

謝燦輝表示,這次活動結合了鄉內具特色之農特產品展售攤位,共計17攤,有茶園、產銷合作社、冬山鄉農會、果樹產銷班、阿美麻糬、冬瓜山張師傅、阿娘威!古早味等,皆為此次活動添增了不少豐富賣點,歡迎大家來選購與試吃。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量