夏季節能開跑 全民一起來

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年7月24日 下午6:49

【台灣醒報記者方家敏台北報導】節能環保能愛護地球,還享好康!經濟部能源局長歐嘉瑞表示,從今年7月底至9月,將舉辦一系列節能活動,除了擴充全省綠能公共設施、開辦省電競賽、行銷節能衣物、環保家電等,還聯合NGO組織在學校、社區、企業舉辦節能講座。另外,能源局也與「台北動物園酷cool節能屋」及高雄科工館合作。讓民眾除了在家省電,也能出外參加節能活動。

中央政府今年夏天將結合各地方政府,輔導政府機關、學校、企業一同節能。除了各主管機關將推動太陽能板設置、換裝24.7萬盞LED路燈之外,針對學校與企業界也設定省電目標,共同簽署自願性節能,加強節能技術,預估能大幅度減少用電量與二氧化碳排放量。

依據能源管理法第8條,從102年3月起經濟部針對百貨公司、銀行、便利商店、大眾運輸站等11個公共場所指定能源用戶,進行節能規定,包含「冷氣不外洩」、「禁用白熾燈泡」與「室內冷氣溫度限值26℃」。此次也結合工研院與綠色生產力基金會的人員進行現場稽查,將輔導兩萬多家業者改善營業環境。

為提升全民節能意識,今年特別推出用寶特瓶回收製成的「夏日輕衫」,每件都有標示生產履歷,在生產過程中能減少176克二氧化碳排放、3.6毫升的石油使用量與620毫升的水,民眾只要消費滿500元即可兌換抽獎券。此外,經濟部能源局也延續過去政策,推出節約電源與節能家電活動,讓民眾在家也能省電抽獎享折扣。

NGO組織將結合各地志工團體,在學校、社區及企業展開500場的節能活動,希望藉由在地的力量落實環保概念。歐嘉瑞特別推崇在「台北動物園酷cool節能屋」及高雄科工館兩地的節能樂活屋展示平台,「暑假期間家長可以帶小朋友出去走走,讓孩子在玩樂中學習,從小建立正確的節能觀念。」

圖說:經濟部能源局長歐嘉瑞與成衣業者共同推行用環保方式製造的「夏日輕衫」節能衣。(Photo by 方家敏/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量