零售強強滾 工業連五挫

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月24日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

夏日高溫帶動零售業成長,經濟部發布6月零售業營業額為3,181億元,年成長3%,是4個月以來新高,主要是天氣炎熱,冰品與飲品等消暑商品熱銷,反映在便利商店營業額235億元,不僅擠下百貨業的成績,也創10個月以來新高。

不過整體6月批發、零售與餐飲營業額為1.19兆元,年減0.3%,是連續2個月衰退,主要是受到批發業拖累,衰退1.6%所致。

台北6月均溫創百年來最高,衍生出消暑商機,冰品與飲料因此成長,其次則是無店面零售業,年成長6.6%,同樣因為夏日高溫減少外出,再加上促銷活動,拉抬網購業績成長。

而擔任零售業火車頭的汽機車及其零配件業,受惠於本月新車掛牌數3.2萬台,年增率7.6%,因此其營業額也穩定呈現461億元,是5個月以來新高,較去年同期成長1.5%。

記者潘羿菁/台北報導

資通訊產品、機械與汽車三大需求偏弱,抑制我國6月工業生產指數年減率為0.43%,不僅跌幅擴大,也是5個月負成長,經部統計處副處長楊貴顯形容,目前工業生產表現如同「看到一點光,但是光不太亮」的情況,成長動能相當的平緩疲乏。

在工業生產指數中,權重高達9成的製造業,在6月負成長0.55%,同樣是5個月衰退,又以電腦電子產品及光學製品業跌幅為15.03%,為最重。

楊貴顯分析,由於高階行動手機的國際競爭激烈,導致國內手機生產動能疲弱,再加上,再加上大陸節能家電補貼結束,電視機的需求降溫,PC遭到平板電腦排擠所致,三大負面因素造成減幅相當沈重。

電子零組件業則是苦撐2.93%的成長率,主要是中低階智慧手機與平板電腦持續推出,帶動晶圓代工、購裝IC等半導體持續熱絡,同時,LED與太陽能也增產。

不過電子零組件業的增幅,呈現連3個月下降。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量