免費狂犬病疫苗 竹縣市差很大

自由時報 – 2013年7月24日 上午8:44

縣…無限供應 市…限量300劑

〔自由時報記者陳維仁/竹市報導〕銷聲匿跡五十年的狂犬病病毒再度現跡,新竹縣、市政府都積極安排犬貓免費施打疫苗等防疫活動,不過,兩地民眾感受差很大,新竹縣免費疫苗無限供應,新竹市則是限量三百劑,也引發新竹市民抱怨。

新竹市府日前宣布,八月五日到十六日上午,將在府右側門入口處(靠近市議會)辦理「狂犬病疫苗免費施打活動」,不過疫苗總量僅有三百劑,打完為止。

在新竹縣方面,縣家畜疾病防治所則是即日起免費提供縣民所養的犬貓免費施打疫苗,並將排定巡迴接種的次序下鄉就近服務。目前該所庫存有兩百劑犬貓用狂犬病疫苗,另已向中央申請一千五百劑,疫苗沒了就會繼續申請,持續提供民眾攜帶貓犬免費注射。

縣、市政府防疫措施宣布後,市政府相關單位立即有民眾電話關切,「飼養狗貓寵物的人那麼多,疫苗怎麼只有三百劑呢﹖有沒有搞錯呢﹖」民眾抱怨兩縣市僅有一溪之隔,但提供的防疫服務「差很大」。

市府追購疫苗 給動保團體、收容所

對此,市府產發處處長杜德霖表示,三百劑疫苗確實不夠,已經緊急追加訂購兩千劑疫苗,不過,主要是提供動保團體、市府動物收容所流浪狗注射所需,民眾私養的犬貓寵物,市府希望市民自行帶到動物醫院施打疫苗。

另新竹市衛生局昨天也提醒民眾,家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種,如遭動物抓咬傷,請立即以肥皂及大量清水清洗傷口十五分鐘,再以優碘或七十%酒精消毒後儘速就醫,由醫師評估並進行必要的醫療處置,以降低感染風險。新竹市防疫專線:573-7990。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量