讀冊捐點數 偏鄉孩子喜獲新書

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月24日 上午12:09

【記者黃文鈴台北報導】一本書可以改變世界。TAAZE讀冊生活網路書店2011年起,與兒福聯盟發起「偏鄉孩童閱讀專戶」,讀冊會員可將購書所得的回饋金,轉贈給閱讀專戶,累積到一定金額後,由兒福聯盟選購適合書籍,將新書交到孩子手上。2年來,累積近50萬回饋金點數,送出1千多本書給全國25所偏鄉小學。

沒閒錢買課外讀物

兒童福利聯盟2013年進行調查,近4成偏鄉學童只擁有10本以下的課外讀物,逾2成偏鄉學童沒有任何課外書;更有超過6成受訪學童表示,家中沒有安靜的唸書空間,只能在地板或餐桌上看書寫功課。

兒童福利聯盟文教基金會執行秘書黃韻璇指出,許多受助兒童想唸書卻無書可讀,學校圖書室藏書少,鄉里圖書館又離家太遠,得等爸媽有空才能載他們過去,面臨沒有課外書閱讀的情況。她認為,課外書是重要的教育資源,許多孩子因為城鄉差距或家庭因素,沒有餘錢買課外書。

▲兒福聯盟執行祕書黃韻璇(左2)、讀冊生活總經理張天立(右2)、讀冊生活圖書部協理曾瑞慶(右1)等人,23日分享偏鄉孩童閱讀專戶成果,希望更多人也能加入讀冊生活網路書店的捐贈行列。(圖文/姜林佑)

每5萬點就能幫助5所小學

正巧TAAZE讀冊總經理張天立有回饋社會的想法,於2011年合力推出偏鄉閱讀專戶。在TAAZE網站上購書或販賣二手書的會員,會獲得1%至20%不等的回饋金。會員可選擇將回饋金以「零錢捐」概念,捐贈給閱讀專戶。等到匯集至5萬點後,再由兒福聯盟購買新書,贈送給25所偏鄉小學不同年級的學生。

黃韻璇解釋,TAAZE會依照受贈學生的年齡,列出適合的繪本清單。由於每5萬點兒福聯盟能提供5所偏鄉小學弱勢學童每人2本書,TAAZE會選出一本勵志、一本趣味的繪本,像是《鬍子美容院》、《不會寫字的獅子》等,學校利用晨讀時間或校園閱讀比賽活動,帶領孩子讀書,讓孩子愛上閱讀。

閱讀專戶推出2年來,已有481位孩子收到屬於自己的課外讀物。黃韻璇說,曾有孩子在兒福聯盟社工探視時,抱著新書高興地說:「我真的好喜歡這本書。」

TAAZE讀冊生活副總經理鄭健民指出,目前讀冊有近60萬名會員,據統計有3成會員會將回饋金轉贈至閱讀專戶,這些會員平均會捐出8成的回饋金。他說,一般捐贈給偏鄉的書籍或物資往往有用途或去向不明的問題,讀冊將回饋金點數與實際購買書籍的書名、數量、受贈小朋友人數,都公開上網,一目了然。

張天立原本也不愛讀書,成長路上愛上閱讀之後,順利出國留學並回國創業,他認為企業不只注重獲利,也背負社會使命。他希望讀者捐出的回饋金點數積少成多,人人都能成為孩子學習路上的貴人。

黃韻璇則說,目前只擴及25所偏鄉小學的學童,兒福聯盟最終目標是3千多名受助孩子,未來都能擁有自己的課外書籍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量