芒果大豐收 果農也盼企業採購

自由時報 – 2013年7月23日 上午8:46

〔自由時報記者楊金城/新營報導〕上月底成立的台南市南方農漁產業產銷聯盟協會,短短廿天為果農促銷賣出三萬一千斤芒果,協會理事長蕭清爽昨天說,今年台南芒果盛產,希望市長比照協助促銷台灣鯛的行動,號召企業、午餐業者、社團採購芒果,幫助果農。

玉井果農江華特地邀集十五位果農負責供果,他說,台南芒果今年大豐收,產量比去年增加三十六%,但果農卻笑不出來,產量過剩導致內銷價格滑落,二、三級品最低價時,一台斤只有七、八元,現則回升至十元。

江華特說,一級品芒果市場搶著要,根本不必政府促銷,政府要協助的是,開拓二、三級品芒果的銷路市場。

南方農漁產業產銷聯盟協會義務協助果農賣芒果,交出第一份成績單。蕭清爽說,外銷芒果約只占芒果總產量的一成,希望市府除了拚外銷,也要顧內銷。

目前市府啟動愛文芒果收購加工計畫,期透過果汁、果泥、芒果乾等加工品,提高芒果的附加價值,穩定市場價格。

農業局說,兩波收購合計六千公噸,今年雖產量增加,芒果批發市場價格維持每公斤三十五至四十五元,跟往年差不多;市議員蔡育輝今天也將在新營民治議會舉辦芒果冰品嘗推廣暨愛文芒果行銷活動。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量