向國際招商 新北率先舉辦採購洽談會

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月22日 下午8:30

新頭殼newtalk 2013.07.22 陳冠廷/新北報導

拼經濟!新北市政府今(22)日舉辦首場的跨國企業來台採購洽談會,吸引日商TOTO、SONY、ELECOM、MITSUBA、Kokuyo Marketing、MIYOSHI及YUASA等公司都派員出席,讓廠商不用出國就可以向國際買主面對面的行銷。新北市長朱立倫強調,這樣的做法「讓台灣走出去,世界走進來」,這次舉辦2場次的擴大採購洽談會,希望能創造新北市1億美元的商機。

朱立倫表示,新北市中小企業數量是全國之冠,中小企業最迫切需要的是市場通路,以往都是由經濟部貿易局主辦種種開拓海外市場的計畫,但新北市政府則開所有地方政府風氣之先,首先在今(2013)年邀請73家的企業,分2梯次赴東協國家辦理出口拓銷,這次則辦理2場次的擴大採購洽談會,乾脆將國外重量級買主邀請至新北市,讓新北市企業直接與國外重量級買主面對面洽談。

朱立倫還說,經濟部在7月19日公布的台灣各縣市招商成績,新北市在甲組的直轄市中拿到第一名,這直接反映新北市對企業友善的投資環境,成效有目共睹。

對外貿易發展協會董事長王志剛說,日本一向是台灣第4大出口貿易的主要夥伴,雖然安倍內閣實施「三支箭」的政策提振經濟措施,尤其是量化寬鬆政策所帶來的日圓大幅貶值,但今年1到6月份,台灣對日本出口仍有5.5%的成長,6月單月來看成長9%,這顯示台灣優質產品與服務經得起貨幣因素的考驗。

另外,王志剛表示,今年1至5月日商來台投資件數也有282件,較去年同期成長更高達41.7%,新北市是電子資通訊及汽車零配件的製造重鎮,長期以來更是日本企業開拓海外市場的最佳夥伴,相信這次採購洽談會,能為新北市企業和日商創造雙贏。
 
經發局長葉惠青指出,這次共邀包括Yuasa(湯淺)、SONY(索尼)、TOTO(東陶)、Elecom、Miyoshi、Kokuyo Marketing(國譽)及Mitsuba(三葉)等7家國際知名且採購金額龐大的日本企業,預計採購電池、家電、手機、電腦、3C、衛浴設備與ICT周邊等相關的產品,採購品項多達43項,涵蓋產業也相當多元;另鴻海、億光、群光、晶達、威盛等知名企業也共襄盛舉,共舉行90場的日商採購會,預估採購的金額可達7千990萬美元,第2梯歐美廠商洽談會將於9月13日登場,預估2波採購會將為新北帶來1億550萬美元的商機。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量