台灣鰻價格漲 日本逆勢低價賣鰻魚

作者: 李嘉芳 | TVBS – 2013年7月22日 下午5:09

今天是日本的鰻魚日,日本人認為,在夏天吃鰻魚,可以進補消暑,尤其今年夏天特別熱,鰻魚非常搶手,偏偏台灣出口給日本的鰻魚,比去年少4成,1公斤批發價漲到5千日圓,將近1千5百元台幣,日本鰻魚業者逆勢操作,趁機祭出折扣,以低價搶市,希望能搶下夏日商機。

夏天進補一定要吃鰻魚,尤其今年關東地區動不動就飆出35度高溫,來碗蒲燒鰻魚飯,消暑兼進補。民眾:「今天就是要吃鰻魚飯補一補。」看準鰻魚日商機,百年老店的備料比平時多3倍,不過,1份2450日幣,大約730台幣的鰻魚飯,恐怕不是人人吃得起,今年推出1份250台幣左右的鰻魚飯,才能薄利多銷。NHK記者:「這裡是台灣的鰻魚養殖所,要出口到日本的鰻魚,正趕著裝箱出貨,活跳跳的鰻魚正在被打包。」日本人最愛吃大陸和台灣鰻魚,但是台灣鰻魚今年捕獲量不足,出口到日本的數量只有去年的4成,導致1公斤批發價逼近5千日圓,日本在地鰻魚業者趁機以低價搶市。日本超市業者:「鰻魚每年都一直漲價,但是總不能都轉嫁消費者,這樣會導致需求減少,所以我們用低一點的價格迎戰,希望刺激消費。」日本鰻魚業者提早備貨,請工廠在淡季加工,所以一到熱銷期,百貨商場馬上鋪貨,價格也比平常便宜1到2成,會不會撼動台灣野生鰻的品質和口碑,就看消費者算盤怎麼打。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量