免費午餐無人把關 印度學童仍得吃

路透社 – 2013年7月21日 下午5:57

(路透甘達曼╱新德里21日電)上週毒死23名學童的1所印度鄉村小學在政府資助方案下,提供學童免費午餐,卻未經當地官員檢查及監督食材是否妥善保存或適當烹調。

儘管這是「午餐」福利首次發生這般慘劇,不過,審查和研究報告顯示,官員長期忽視這項方案缺乏監督和責任歸屬的警告。印度每天供應全國1億2000萬名學童免費午餐。

警方懷疑這起中毒案,起因於將食用油儲存在使用過的殺蟲劑容器,造成學童迅速死亡,有些人甚至於送醫途中,就在父母親懷中斷氣。

負責監督這項計畫的芮姆(Ram)表示,這些食物以及烹調用油,是由這所學校的女校長購買,而她在事發後已逃之夭夭。他不清楚這些食品是從何處取得,也不曉得是如何保存。

儘管免費午餐方案極少出現致命汙染,印度幾個省的稽查員表示,免費午餐食材在備料及保存的過程相當不衛生,食材本身品質也不良。報告顯示,這些餐點經常摻雜石頭和蟲子。

1名教授說:「只要當局進行檢查,就會發現食用午餐的學童,正面臨極大的健康威脅。」

對數以百萬計貧困家庭來說,這頓午餐是孩子1天當中唯一完整的一餐。這項福利鼓勵家長讓孩子到學校上課,而非將他們留在家中協助家務。

基於這個原因,儘管食材處理不妥,這項方案仍吸引眾多非政府組織、人權活躍分子及聯合國支持。

1個提供學校午餐的非政府組織發言人說:「我們需要它。這是印度最受好評的計畫之一。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量